保育園帰りの息子が寂しいと話し、毎日大好きだと言っても不安そう。仕事を辞めようか迷っている。同じ経験の方、アドバイスをください。
毎日のように保育園帰りに聞くセリフ
今日保育園どうだった?
なにして遊んだの?
楽しかった?
と聞く中で
息子が、
保育園楽しいけど、寂しい
ママがいないから寂しい‥
と言いました。
保育園自体が嫌いなわけじゃなくて
ただ長い時間保育園にいる中で
寂しさがどうしても消えない、増していたのか
寂しそうにいいました。
寂しいよな、3歳でこんなに長く預けてごめんと
思い抱きしめて、寂しいよねと話したら
思いっきり泣いていました。
私も涙が出てきて二人して泣きました
息子の口癖のように毎日いう
ママ大好きっていって
すごいじゃんっていって
安心してっていって
お迎えに行くからっていって
私が話す言葉を指定していう息子は
どこか我慢している顔で
抱きしめて大好きだよと
いうと満足してあそびだすけれど
1日に何回も大好きだと伝えて
そばにいるからと伝えて
お迎えにいくよと送り出して
ご飯ピカピカになったらすごいと褒めて
何度も何度も伝えていても
いうセリフ
もう、お母さん失格だね😭
こんなに寂しい思いさせて‥
こんなに我慢させて
仕事辞めようかな
同じような会話をして仕事の時間など
変更したことがある方などいましたら
教えてください
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
退会ユーザー
息子さんは保育園に通い始めたばかりですか?
もしそうなら、今までママとずっと一緒に居たのに離れるという経験をして、凄く葛藤してる時期なのかなと思います!
きっとこれを乗り越えたらまた1つお兄ちゃんになるんだろうなと思います😄
お母さんはお仕事頑張る、息子くんは保育園頑張る、一緒に違う場所で頑張るんだ!闘うんだ!、ママも同じように頑張ってると伝えて、分かってくれたら少し良くなるでしょうかね☺️
ゆうか♡
なんか泣けてしまいました😭
娘もそうです!
ママいないから寂しい、ママもずっといてと言ってましたが今では、ばいばーい!といいます笑笑
ママも仕事がんばるね!!って娘に言ってます_(:3」z)_
わかります。
仕事やめようかな…
この子と一緒にいようかな、
毎日心を鬼にして
保育園行かせてました💧
仕事中ずっと考えたり💧
-
はじめてのママリ
仕事に行く時や
保育園に行かせる時は
特にないたりもないですし
嫌がる感じもなく
行ってくるねーという感じでいってきます!行ってらっしゃい!という感じなんですがなんか最近寂しさや我慢がすごく見えてきて
仕事について時間を短くしようか悩むようになりました😭- 5月10日
ぽん
保育園でも同じようなこと先生に言ってたりしますか?
ママに大好きって言って欲しいとか。
ママが毎日どうだった?って聞くのと同じで、毎日言うものになってしまってるのかもしれませんね🤔
ママのこと大好きなんですね💓✨
時短勤務とかどうですか?
私も4月から引っ越しで新しい園に通わせているのですが、
今までお迎え17時〜18時で、保育園嫌とか子供に言われたことほとんどなかったのですが
最近慣れてないのもありすぐ迎えにきてって言われるようになり
15時頃には仕事上がれる所を探して、お迎え早めました!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
保育園の先生からは特に聞かないんですが
家にいるとき一緒にいるとき
私が何かしている関係なく
〇〇はママが大好きだよ!
ママも大好きだよっていって!と言われます。
大好きだよ!と伝えても
大好きに決まってるじゃん!ていってと言葉の指定もよくありそれが本人にとって
日常会話なら良いんですが
寂しさや我慢、不安から来てるなら取り除いてあげたいなと思うところはあります。
時短にした後はどうですか?何か変化はありましたか?
今のコロナ禍なので
違うところ行くにしても
どこに行こうか悩んでいます😭- 5月11日
いちこ
うちの娘もサザエさん症候群みたいに、休み明けなど保育園行きたくなーいってよく言ってます😅何時にお迎え来る?早く来る?と、毎日聞かれ💦息子も小学生になったのですが、私が育休中でしたので来週から学童に行く予定で…聞いてみたら、学童行かずに、帰ってきてママがいるほうが良いと言っていました😭
仕事を辞めたり、時間を変更できるのなら、しても良いんじゃないかなと思います😊小学生になったり、いずれは手が離れていくので、今は今しかないなと…私は思います💦一緒にいれる時間って短いですしね😂
私も今は雇用保険かけているので、月80時間以上勤務なんですが、様子見て外そうかなーと思ってます😅
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
本当に手が離れてしまうと思うと今しかないなと思いつつ、仕事に対しても考えて動けずにいます。
今介護の仕事をしており
17:00-17:30の間が
勤務の関係で人が減るため
この時間にいることがかなり大きく、この時間働いてないと働く意味あるのかと言われるくらいでして😭なので短くしたいなと思いつつ
大変さを知っているからこそ誰にも相談もできず
一人で悩んでました😭- 5月11日
-
いちこ
そうですよね💦💦実は私も復帰時点で雇用を外そうと思っていたのですが、うちの職場も忙しく人手が足りない状況でして。育休をいただいたこともあり、なかなか言い出せずって感じでした💦とりあえずそう思っているということは、先日やっと上司に伝えはしたのですが😅大変さを知っているから…本当分かります💦
- 5月11日
ひよこちゃん
そんなん言われたら切なくなっちゃいますね😭
多分1日を頑張れる何度でも聞きたい魔法の言葉なんだと思います。
子供は特に気に入ったことを何度も求めてくるので尚更なんじゃないですかね。
働き方を変えられるならそれに越したことはないですけど、子育てだけが人生ではないので保育園に相談するなりして、もう少し頑張ってみるかなーと考えます。
はじめてのママリ
ありがとうございます。
保育園自体は新しい保育園なので通い始めたばかりなのですが違うところも通ってはいたので離れる日々は1年くらいしてるんです。
3月までいたところは、小規模で毎日満たされていたのか先生も毎日大好きよ!!!とハグしてる姿見てたので息子としては寂しいけど友達に会えて楽しい!先生に会えて楽しい!という感じだったのですが今の保育園は人数の規模も増えたこともあるのか
年齢なのか分かりませんが
いうようになりました