一人っ子か2人かで夫婦で意見が割れています。一人っ子の方の意見を聞きたいです。育児や時間、お金について悩んでいます。決断までに2〜3年あります。
2人目について、夫婦で意見が割れています。
一人っ子を決めてる方にお話を聞きたいです。
旦那は一人っ子、わたしは2人いた方が楽しいだろうなぁ〜という感じです。
旦那は、1人でも育児が大変、自分の時間やお金にゆとりをもちたい、1人と向き合って娘に時間を割きたいとの事でした。
たしかに1人を育てるには、沢山の時間もお金もかかります。まだ結論は出ていませんが、一人っ子も考えてみようかと思っております。
もしよろしければ、一人っ子に決めた理由、実際どうかなど教えてください!
わたしは35歳なので、あと2.3年のうちに決断しなきゃだと思っております。
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那さんと一緒です。
経済面、親の気持ちの余裕が大きいです。
兄弟がいた方が良いなとは思うけど、それで娘に我慢させるのは嫌だなと思って、一人っ子の予定です☺️
ぴーまん
私自身が一人っ子です!笑
小さいころ小学校低学年のころは周りに兄弟がいてすごい羨ましいなぁ〜って思う時期もありました🤣(おままごととかの影響で本物の赤ちゃん羨ましいと思ってました。笑)
でも、今となってはコロナ前ですが母と二人で飲みに行ったり日帰りバスツアー行ったりショッピングしたりとても楽しいです😆
年頃のときも私の場合、両親になんでも話しやすかったのでとくに兄弟がいればよかったとか思うのはなかったですね!
-
ぴーまん
回答になってなくてごめんなさい!
一人っ子の気持ちとして回答させていただきました😂🙌🏽- 5月10日
ラプンツェルママ
ウチも1人っ子です。妊娠した時私は36歳旦那37歳でした。高齢出産だった事もあり、二人目でもし、障害児だった時、娘が将来お嫁に、行きたくても行けないと思ってしまうと嫌だから。1人娘をしっかり愛情たっぷりそそいで育てたいと思い一人っ子にしました
はじめてのママリ
ワンオペで両親も遠方なので、2人だとかなり育児が大変になりそうなのと、経済的理由で1人っ子の予定です😊
ゆう
うちも一人っ子確定です。
理由は旦那様と同じです。
私自身26でまだ時間はありますが、1人の子にたくさん経験をさせたいのが1番の理由です!
退会ユーザー
今は2人兄妹になりましたが、6年間一人っ子でした😊
主人→1人目が可愛すぎて2人目が考えられない(可愛がれないかもしれなくて怖い)
私→悪阻が酷すぎて半年以上寝たきりだったので、同じ悪阻が2回は考えられない
という理由でしたが、子供が1年間毎日のように泣いて、兄弟が欲しいと…。それに根負けしました😅
あと2,3年経てばお子さんも4,5歳になり、自分の意見が出てくると思いますし、自分達の気持ちも変わってる可能性は十分あると思います❁ 少しずつ考えていってもいいと思いますよ☺️
ぽぽ
不快に思ったらすみません。今はよくても
今後、親が亡くなったあと
一対2
子どもが一人だと逆に可哀想だなと私は思い兄弟はほしい派です
親が先になくなると家族は普通は兄弟が残りますが
一人だといません。。
小さいときも兄弟がいた方が社会関係が学べたりそれなりに子ども同士で勉強になると思います。
知育的にも兄弟がいた方が塾に沢山通うよりメリットあると思いました
私個人の意見でした!失礼しました
退会ユーザー
同じく悩んでいますが、旦那さんと同じ理由で1人っ子予定です☺️
共働きで時間もなく、正直1人でも余裕はあんまりありません😂
とはいえ2人なら金銭的にも育てられるとは思います、でも多分笑顔でいる事が減ったり怒ったりする事が増えるんだろうなと思ったら、今のまま余裕のあるニコニコしたお母さんでいたいなと思うのが1番の理由です😊
mm
旦那は兄弟作らないとわがままになるとか言ってましたけど
それは親次第、その子の性格次第って私は思ってて😌
私はまだ2人目考えてないのですが、
私自身、三姉妹で育ち今はとても仲が良く何かあったら親より姉妹の方が相談や頼りやすくて本当、親友のようでよかったですが、一人っ子だと愛情たっぷり注いであげられるなーと!
後、自分自身も老後などお金で迷惑かけたくなくて経済的に、やっぱり1人かな?とか、、
難しいですよね💦
1人で遊んでる姿を見てると
兄弟や姉妹作ってあげた方が楽しいよねって思いますし、言い方悪いですがもし自分が亡くなった時、一人より兄弟がいれば、、って思ったりもします。。
お金に余裕があるのならば
私だったら2人目ほしいなって思ってます😂
退会ユーザー
私自身が一人っ子です!
子ども目線での一人っ子の良さは、
・兄弟がいる場合と比べて金銭的な余裕ができ、
習い事や進路選択の我慢が少ない可能性が高い
・兄弟と比較されずに育つので、自己肯定感が高く、情緒が安定した子が多い
・家で勉強や趣味を邪魔されることなく、静かな環境で過ごせる
・服やおもちゃが基本新品
・老後、相続で揉めることがない(笑)
親目線の一人っ子の良さは、
・金銭的な余裕ができやすく、趣味やレジャーにもお金をかけやすい
・子育てが早く終わるので、老後の生活も充実しやすい
・兄弟喧嘩の仲裁や上の子の赤ちゃん返りなど、兄弟育児特有の悩みがない
・習い事や学校行事のスケジュール管理が楽
・子連れでの外出が楽
などですね!
親の老後や亡くなった後のことをデメリットとしてあげている方もいますが、
正直、兄弟がいてもその点はデメリットがあると思います。
相続で揉めたり、介護の押し付け合いがあったり…。
身内でも介護の話は聞きますが、
正直、兄弟で平等に介護をしている人は見たことないです…。
結局一人の負担が大きくなってしまってることが多いですよ…。
老後、子どもに負担をかけないのは、
子どもの数じゃなくて、親の心掛け次第だと思います。
老後資金をしっかり貯め、老後生活の計画をしっかり立てておくことが大事かなと思います!
あとは私の友人も一人っ子の子は多かったですが、
社交的な子が多いですよ〜!
そして兄弟に頼らずに生きてきたので、意外としっかりしてます!
学生時代から親元を離れて一人暮らしをしていた子は、一人っ子率高かったです!
自分のことは自分でできる、自立した子が多いのかなと思います!
特に社会性の面で困っている子は見たことないですよ!
コメント