廊下について。建売を購入したのですが、一階に長い廊下があります。玄…
廊下について。
建売を購入したのですが、一階に長い廊下があります。
玄関入ってすぐ階段と廊下があり、廊下を進むとひとつめのドアが洋室で突き当たりがLDKです。
住んでしばらく経ってから今時廊下のある家はあまりないと聞き、確かに…と思ってしまいました😢
お互いの実家も玄関入ってすぐリビングです。
廊下がある分部屋が狭くなるし、廊下が真ん中で暗いので帰ってきてから荷物を持ってLDKまで歩くと気持ちまで暗くなります💦笑
他の間取りにすればよかったとめちゃくちゃ後悔してるので、廊下のメリットが知りたいです😭
今のところ寒くない、光熱費が少し安くなるくらいしかありません💦
ちなみに夫は廊下について
ぜんぜん気にならない
と言っていますし、実母もこれくらい長い廊下に入らないよーって言ってくれています😥
34坪なのでながーい廊下ではないですが、家の割には長いと私は思ってしまって💦
- はじめてのママリ
コメント
ます
私は廊下あるといいなって思います。
我が家は中古のマンションですが、物件選んでいるときに玄関入ってすぐ、廊下とも言えないスペースに扉があって開けるとLDKと言うところがあったのですが私には違和感しか感じませんでした。
実家は一戸建てでしっかり廊下を作っていてお風呂やトイレ、リビングや上の階だと家族それぞれの部屋や納戸につながります。それが当たり前って思ってるからですかね🤔
私はその方が『家』と言う感じがするので部屋が狭くなるのを承知で今の物件が良いと夫に言って、他の条件込み込みで廊下のある今のマンションにしましたよ!
メリットをより具体的にと言われると難しいですが私の感覚です。
hotaru
うちは旦那の仕事の都合で仕事部屋を作ったので、
スペースを区切る意味でもわりと長い廊下があります。
玄関ホールからそのまま続く感じで、幅もあえて通常より広くしてもらいました!!
私は大好きなスペースですよ!!
今時の家はほんと、無駄なく…と言う感じが多いとは思いますが、
あえてのその無駄なスペースが心にゆとりをくれると言うか…
緑を飾ったり、証明をお洒落にしたりして楽しんでいます(^-^)
-
はじめてのママリ
わたしは物が多くてリビングがごちゃごちゃしてしまって、廊下の分部屋が広ければ!っと思っていたのですが広くなったらその分物を増やして余計ごちゃごちゃさせてしまいそうです💦
物をなくしてゆとりのある空間を作っていこうと思いました!
ありがとうございました😊- 5月10日
はじめてのママリ🔰
うちも最近同じようなことに悩んで?ましたー😭
うちは注文なので、間取りも自分で考えてその時は良かったけど、
そのあと色んな方の家に遊びに行かてもらうと、ほんとみなさんリビングin階段で、その中にお風呂やトイレもあって、廊下ってあまり見かけないですよねー😢
しかもうちなんて29.5坪ほどで、わたしからしたら34坪もあって羨ましいですよー!😭笑
-
はじめてのママリ
廊下無駄っと思ってしまうのですが、リビングとトイレが繋がってたり、リビングからお風呂が丸見えなのは嫌なんです😭
無い物ねだりですよね💦
いえいえ、田舎なだけなんです🥺笑
もやもやが晴れてきました、ありがとうございます😊- 5月10日
はじめてのママリ🔰
友人が注文住宅で敢えて廊下を付けてました💡
将来子供が大きくなって友人などを連れてきた際リビングなどを通られたくないからと言ってました🤔
確かに行く行く彼氏彼女を泊めたりしたらお風呂貸すときなど廊下があった方が絶対良いな〜って思いました🙋♀️
-
はじめてのママリ
お風呂、確かにそうですね!
階段は絶対リビングの外にって思っていたのですが、泊まりにきたらお風呂も入りますもんね💦
廊下大事に思えてきました!笑
ありがとうございます😊- 5月13日
mochi
注文住宅ですが、私も旦那も廊下は絶対派でした🙋♀️
廊下がないと必然的にリビング階段になり、臭いや音漏れが気になります😭また子供の友達が来た時とかも、リビング通ってほしくないので、廊下から階段で2階に上がってほしいので。
廊下がないと、玄関ホール入ってすぐリビングでそこから手洗い場やお風呂場につながる感じでしょうか?🤔私的にそんなの絶対嫌です😂それぞれのスペースを仕切りたいので、廊下にはメリットしかかんじません🥰
-
はじめてのママリ
リビング通られるの嫌ですよね💦
手を洗わずに二階にあがられるのも嫌なので、やっぱり真ん中に廊下があって正解でした✨
見学に行った違うおうちは、ドアをあけるとリビングからお風呂の浴槽まで見えてました💦お風呂に入りながらテレビが見れるなーなんて思いました😅
廊下あってよかったと思えました!
ありがとうございます😊- 5月13日
はじめてのママリ
言われてみればお互いの実家は玄関入ってすぐリビングと言ってもホールがかなり広くとられているのでよかったのかもしれません。
今の家は本当にすぐドアですもんね。
あえて廊下を選んだ方のご意見嬉しかったです!
ありがとうございました😊
ます
一つメリットありました!
息子と愛猫の運動にちょうど良いです🤣