妊娠中でつわりが続き、職場でストレスを感じています。ストレス発散方法やつわりの終わり方についてアドバイスをお願いします。
いま18週、1人目妊娠中です。
新しい職場に来てわりとすぐ妊娠が分かりました。
結婚3年目にして授かったんですが、つわりで休んでたら、職場の同年代の独身女性、子どもまだいない女性にまだ終わってないの?いつ終わるの?って聞かれます。つわりっていつ終わるのかわからないですよね。
職場に行くと完全にストレスなんですがいい発散方法やストレスにならない方法あったら教えてください。家では完全に横になるくらい疲れやすいです
- まりり(7歳)
コメント
ダディ子
妊娠って何があるかわからないしあまりにもストレスになる。
悪阻で体が思うように動かないなら辞めるのが一番かと。
わからなくて当たり前です。経験してないんだから。
逆にそれを責めることはできません😩、、
みーにゃ
難しいですよね‥。
私の場合は1人目の時、職場の方にすごく良くしてもらって優しくしてもらいました。
それでも休んでしまうと自分で自分を責めてしまうというか、周りの人に迷惑がかかっていると思うと(人数が少ない会社なので‥)、
周りが大丈夫だよ!と言ってくれても、罪悪感から、ストレス?というのか精神的には色々思う所がありました。
今2人目妊娠中でつわりで先週は行けませんでした。やっぱり申し訳なさで、別に何も言われてないですが、みんな本当はすごく迷惑だと思ってるんじゃないかとか勘ぐってしまったりします。
でもこれってどうにも出来ないんですよね‥
まだ社会が、妊婦にも働くママにも対応できるシステムや意識も出来上がってないので>_<
強くなりましょう‼︎
周りに何と言われようと、お腹の赤ちゃんを守れるのはママだけですから(^^)
あんまりアドバイスにならなくてすみません。。
でも周りの人を変えるっていうのはなかなか難しいので、自分が割り切って強くなるしかないです。
そしてあまりにも酷いこと言われたり、酷い扱いを受けるようなら、上司に言った方が良いですよ!立派なマタハラになるような話も良く聞きますしね>_<
-
まりり
お腹の赤ちゃんを守るのってこんなに気になることだったなんて、周りの友達見てても分かりませんでした。
社会のシステムが全然働く妊婦の味方じゃないですね。痛感しました。
逆に職場に悪い気がするっていうこともすごく分かります。そのストレスも無意識にかかってると思いました。
元気な子どもを産むため頑張りましょう!!^ - ^
ありがとうございます!- 9月15日
べいぶ
今は自分最優先で考えて、休む時は休んだほうがいいと思います。
ただ、周りは周りで、まりりさんがお休みされている間自分の仕事が増えて、少なからずストレスを感じているはずなので、いつ直るんだろう、って気になるのも仕方ないですよね。経験されてないなら、なおさら。
私は職場の方の質問がストレス…というより、忙しい中自分だけ定時で帰ったりすることがすごく情けなくて悩んでいました。
そんな時、上司から『困った時はお互い様なので必要以上に申し訳ない、と思う必要はない。自分が逆の立場になった時、みんなを助けてね』と言われて心救われました。
申し訳ないとは思いつつ、いつか絶対お返ししよう!っていう気持ちでいれば、必要以上のストレス感じなくて、いいのかな思ってます^ ^
大事にしてくださいね。
-
まりり
あたたかい職場ですね!
経験ないから分かってくれない。。と一方的に思っていました。
私も定時に帰るのは申し訳ないと思いつつ、過ごしててそれもなんだかなぁという気持ちもあります。
いつか恩返ししようっていう気持ち、すごくいいと思いました!自分にはなかった気持ちです。
ありがとうございます!^ - ^- 9月15日
退会ユーザー
妊娠経験者じゃないと、辛さって分からないですよね(;_;)
わたしも上司に、妊婦ってなにが辛いの?って言われてショックでしたが意外と他人ってそんなもんです。産休入るまで口聞いてくれない人とかいましたが、スルーして頑張りました!
わたしは信頼できる先輩にだけ愚痴ったりしてました。一人でも周りに味方を作ると気持ち的に楽になりましたよ(^^)
あまりアドバイス出来なくて申し訳ないですが、仕事のストレスはよく分かります💦
お身体大切にして下さい>_<
-
まりり
ささいなことでもショックですよね!分かります!
こちらにもいます。口聞いてくれない人。前の職場では妊婦の同僚が手が空いた時にお腹の話したり、いろんな話をしてたの思い出すと全然違うなって。。勝手に過去を思い出して悲しくなったり。
スルーできる人になりたいです。誰かに話せるといいですよね。
ありがとうございます!- 9月15日
まりり
お返事遅くなってごめんなさい。
何があるかわからないから本当にストレスになってます。
思うように動かなくてトイレで突然なみだが出てきたり。
早めに辞める決心がつきました。
経験してない人のことを責めることはできませんね。その通りだと思います。
ありがとうございます!