コメント
退会ユーザー
毎月6万円ですか?いつまで払う予定ですか?
毎月で15年とかなら結構保険金額高いよなあと思います💦
ドル建てで学資保険なんてあるんですね🤔🤔
保険やNISAは基本余裕資金でやること前提なので
きつきつなら今追加でやるべきではないと思います。
はじめてのママリ
私は教育資金は2人分としてザックリ貯めているところです。子供2人いて、保険には3万、現金3万ずつ貯金していってます。コロナでどうなるかも分からないし、今からプラスαで貯蓄する分は現金でいいのではないでしょうか❓
コロナが落ち着いて余裕があれば積み立てニーサしたいです。
-
はじめてのママリ
子供2人分にトータル月6万貯蓄中です。それとは別に児童手当は口座に貯めてます。
もう少し貯蓄したいけどこれが限界です。- 5月10日
-
ママ
そうですね!
旦那の方でほぼ支払い関係、
私の分は貯蓄をとっていて
今までずっと現金で貯めていたので、余裕があればニーサやってみます!
有難うございます♪- 5月10日
やま
世帯収入やいくら必要と思われているかにもよりますが…
うちは1人目の分としてドル建て月約2万です🤔私は働いてません。
毎月の額がキツイなら、追加ではなく今の状態を見直された方が良いのではと思います💦
いまFPさんと色々お話しているのですが、今かかっているお金とか、今後いるだろうお金、老後これだけあると安心とかで資金計画とかもかなり詳しく計算してくれるので、相談してみるといいと思います👍🏻💡必要な保険、必要ではない保険も一緒に考えてくれますよ!
-
ママ
そうですよね💦
いま絶賛家計見直し中で
FPさんに相談したいなーと考えておりました。
ちなみにどこのFPさんにお願いしましたか?
保険の見直しとか相談窓口だと基本保険のことですよね…?- 5月10日
-
やま
私は知り合いにFPさんを紹介してもらった形だったのですが、ソニー生命の方でした!
ほけんの窓口は1度行ったことがあるのですが、軽くしか家計の計算してくれなかったので微妙かもしれませんね…
でもドル建てはほけんの窓口で契約しました💡- 5月10日
-
ママ
そうなんですね!
紹介だとなんだか安心感ありますね!
ちょっと探してみます!
みんてぃ
6万が多いかどうかは目標金額や収入などによりますね。
仮に大学入学までに一人1000万貯めようとすると1人5万必要なので足りないですし、
二人で1000万でいい、もしくはほかでそれ以上に貯金できてるならば足りてると言えます。
キツキツの状態なら投資ではなく現金貯金を増やしておかないと、何かあった時に損しやすいです。(下がってるタイミングで売却しなきゃいけなかったり、保険も解約して元本割れしたりなど)
-
ママ
そうですよね!
まだ2人目のことは考えていなかったので、もう一度夫婦で話し合ってみます!
青りんご🍏
学資保険で月6万は多いと思います💦二人目は積立NISAが良いのでは?月1000円から買付出来るし。
-
ママ
やはりそうなんですかね…💦
いいですね!積み立てニーサ検討してみます!
ママ
毎月で10年です。
そうですよね…
旦那の方でやってるので、
私の方で余裕あればやってみる価値あるということですね!
有難うございます♪