出産を控え、子供の学費貯蓄のために変額保険の加入を勧められましたが、学資保険との比較ができず悩んでいます。NISAやiDeCoは利用中ですが、他の貯蓄方法についての意見を伺いたいです。
今年出産します!
知識皆無でイベント経由でFPと話しました!
子供の学費貯蓄目的で、親の変額保険加入を勧められましたが、どう思いますか?
説明が上手いので単純に変額保険良いなーと思いました😅説明された変額保険のメリット、デメリットには納得しましたが、知識がないので学資保険との比較が出来ません💦
ちなみにNISA、iDeCoは以前からやっており、それとは別で子供の学費貯蓄方法を考えています!
みなさんどのようにしてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
すごいざっくりとですが、保険というのは投資商品を保険というパッケージで包んでるようなものです。
オススメされたのは、それだけ売る側に利益が出る(=パッケージ代)からです。
なので、ちゃんと自分で知識をつけてNISAに入れるのが一番いいと思いますよー
…と、元金融機関勤務の人間がコメントしておきます!
あかり
変額保険やめたほうがいいですよ。
おススメなのは保険屋さんが儲かるからです✨
契約しちゃうとカモさんゲットって感じで保険屋さん大喜びです🤩
学資保険は100万一括したら129万
ニーサで100万一括したら200万
お子さんいくつか知りませんが。
学費を貯めたいなら一括放置で充分かと、、、
学資保険だって穴あきバケツですから。
-
あかり
こういう事実を書くと削除されちゃうのがママリなので。
消えちゃうかもですー!!
ご自身で勉強されるのが1番ですよ😆- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
コメント削除されることあるんですね😲
やっぱり最終的には自分で知識持って決めないとですよね、、😅- 7月17日
はじめてのママリ🔰
FPはほとんどが保険を売って収入得てるって言いますよね。
私は学費はジュニアNISAと現金貯金で考えています。現金併用しているのは、学費は使うタイミングが決まっているので、全額投資だとその時期に大暴落…てことも0ではないからです。イメージ的に半々で考えてましたが、ジュニアNISAが4年で倍と好調なので、このままいってー!と祈るばかり🙏🏻
親のNISAは老後用に夫婦共満額埋め切る予定です。親の枠が余っているならNISAも考えていいと思いました。
ちなみに学費で全く考えなかったのは保険です。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😲保険は良くないんでしょうか。。勉強必要ですね😓
- 7月17日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、😭とっても親切なFPさんで完全に乗せられてしまいました😭