※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児で片目だけ目やにがひどいです。同じ方いらっしゃいますか?対策や対処法、考えられる原因教えてください。

新生児で片目だけ目やにがひどいです。
同じ方いらっしゃいますか?
対策や対処法、考えられる原因教えてください。

コメント

☆

新生児は気管が狭いので、目やにが出やすいみたいです!
目が赤くなったり痒がったりしてなければ、感染の可能性もないし、様子見て大丈夫ですよ🙆‍♀️
私の子供も目やにすごいです👶🏻(笑)

いるか

うちも新生児期に、目やにがひどく、目が開けられないほどの日もありました💦
その際に小児科を受診し、赤ちゃんは涙腺が未熟なために、目やにが増えることがよくあるといわれ、両目の目頭のあたりを軽くつまんで優しくマッサージするようにと言われました!うちは目もあかないくらいまでひどかったので、抗菌薬の点眼も処方されましたが、その後すぐに良くなったので、マッサージ良かったらしてあげてみたらいいかと思います🍀

あと、目やにが多くて拭いたりしすぎるとそれでバイ菌が入ってしまうこともあるので、清浄綿とかでよほど気になる時だけ拭くようにしていました。

新生児だと心配になっちゃいますよね😥早く良くなりますように😊✨

そら

うちも下の子が新生児の時はひどかったです!

原因はまつ毛とかが伸びることで刺激されるからとか言われました!

こまめにコットンを濡らして拭いてあげるだけでいいと言われましたよ👍
うちはそれで良くなりました。

h1r065

きれいにこまめに拭きましたが眼科にもいきましたよー。あまりに出るので。眼科で目薬して改善されました。

りのママ

うちも退院してからすぐ片目だけ目やにがすごく、目も開けられないほどでした。小児科は風邪の子とかもいるので怖く、眼科に行きました。結膜炎と診断され、目薬処方で1週間程度で良くなりましたよ!何かしらが原因で目にバイ菌が入ったんだろうとのことでした。