※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中で園の入園申し込みをしたが、妊娠出産枠での申し込みを勧められました。入園できた場合、復帰が必要か確認したいです。就労証明書は不要とのことです。

現在育休中で、復帰の関係で6月入園の申込をしに行ったところ、来月に復帰ではなく妊娠出産枠で申し込んだ方が入園できると思います。と市役所の方に言われました。今回はどのみち第一希望の園が空いてないため不承諾通知となり育休を延ばすという形です。
来月に妊娠出産枠で申込をしようと思うのですが入園できた場合仕事に復帰するということでしょうか?
妊娠出産枠で申込む場合、私の就労証明書は要らないとのことでした。

コメント

出産枠であれば、産前産後休暇中のみの登園になると思います。
妊娠枠がどのようなものか分からないのですが、どちらにせよ産休終わったら復帰しなくてはならなくなると思います。

育休を延長するなら、不承諾通知が必要になります。
妊娠出産枠で保育園が決まれば、育休は終了になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳未満は、妊娠が分かった時から出産月の翌月から数えて3ヶ月までと記載されていました!
    入園できたとしても2人目育休中に途中で退園になるということですよね?

• 5月10日

退会ユーザー

そういう事になります。
    逆に復帰する為に保育園入園した場合、育休中も保育園に登園出来ると思います。(市によって違う場合があるので、確認してください)
    復帰予定がなく、産後も里帰り等ないのであれば、妊娠出産枠で預けると、少し楽だと思います。

• 5月10日
る

うちのところは育休復帰で申し込むとすぐ復帰しないといけないです。
妊娠出産で申し込むと、そのまま育休取りながら通わせられます💡
「妊娠出産」で産休中預ける→「育休中」に切り替えて預けるって感じです。
育休中に切り替える時に就労証明書が必要です。
地域によって違うかもしれません🥺💦
どうしたら育休中も預けられるかしっかり確認した方が良いと思います!