※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
産婦人科・小児科

総合病院での検査を希望しており、クリニックの紹介状が必要か相談中です。

紹介状は言ったら貰えますか??

息子の事で気になる事があり、小児科クリニックにかかったのですが、大丈夫としか言われませんでした😣

しかし、親としては本当に大丈夫なのかは検査してみないと分からないし、本当に大丈夫なのか、安心を得たいです。毎日不安でたまりません。

先生も根拠をもって大丈夫と言ってるようには感じませんでした。
今すぐに検査をする必要はないといわれましたが、私自身も緊急を要する検査が必要でない事はわかっています。でも不安なので総合病院で画像診断など精密検査を希望してます。

クリニックのドクターが大丈夫だと言っても、希望すれば紹介状書いてもらえるのでしょうか?
検査の必要性がないと言われるとなかなか言いづらくて💦

それか、紹介状なしで総合病院に行ってもいいですか?
もちろんお金はかかると思いますが、、

よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

一応不安なので調べたいですと言えば書いてくれると思いますけどねー🤔

• 2児のママ

2児のママ

書いてくれますよね😣私の勇気さえあれば‥笑

• 5月9日
ままり

紹介状なくても見てくれるとこなら直接行っていいと思いますよ💡

• 2児のママ

2児のママ

紹介状なしでも受診できるみたいなので、検討してみます!ありがとうございます😊

• 5月9日

セカンドオピニオンを受けたいのでと伝えて紹介状を貰うか、受付の方に紹介状欲しいって伝えて見てもいいと思います。ただ紹介状なしでおkな総合病院なら貰わずに言ってもいいと思います!

• 2児のママ

2児のママ

なるほど!とても参考になります!本当にありがとうございます!

• 5月9日

退会ユーザー

医師に伝えづらければ看護師さんとか受付の方をクッションに伝えればいいと思います笑

• 5月9日
  • 2児のママ

2児のママ

その方法いいですね!医師に直接言うのは結構勇気がいるのでそれだとすごく伝えやすいです!😣検討してみます!

• 5月9日

退会ユーザー

たまにいますもんね。有無を言わせない雰囲気の医師。。総合病院いって、何も無ければよかった!!でいいんです!何かある方が(乂'ω')No!!です。

• 5月10日
  • 2児のママ

2児のママ

本当にその通りすぎます😭
    あの時早く検査しておけば、、ってなる方が後悔するし凄く自分を責めそうで💦

• 5月10日

退会ユーザー

総合病院待ち時間長いので大変ですが頑張ってくださいね!何も無いことを祈っています。

• 5月10日
  • 2児のママ

2児のママ

優しいお言葉本当にありがとうございます😭😭

• 5月10日
はじめてのママリ

大丈夫と言われた小児科に紹介状をもらうのはなかなか言いづらいですよね。
私なら、別の小児科に行って、正直に「他の小児科では大丈夫とは言われたのですが、とても心配なので、総合病院でみてもらいたい気持ちがあります」と伝えます。
ただ、総合病院は緊急の患者さんや、診療所ではみれない患者さんをみる病院なので、本当にたいしたことない大丈夫な患者さんを紹介することに抵抗がある診療所は多いと思います。
もちろん紹介状なしで総合病院にかかることは可能だと思います。
その際には紹介状がないということに対しての自費の費用が発生すると思います。

• 2児のママ

2児のママ

詳しく教えてくださってありがとうございます!私も別の小児科に行く考えてました!

確かにたいした症状ではないと紹介するのに抵抗あるのは分かる気がします💦

紹介状なしだと自費かかりますもんね、、やはり別の小児科に受診してみるべきか😣悩みどころです。

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何件か行ってみて、先生が大丈夫と言えば様子を見てみるというのもいいかもですね。
    生後1ヶ月なら、出産した産婦人科へ行ってみるのもいいかもですよ😊

• 5月9日
  • 2児のママ

2児のママ

他の先生の意見もあれば安心しますもんね!何件か相談に行ってみようかな!
    出産した産婦人科は視野に入れてなかったですけど、それもありですね!😊小児科医もいるので、検討してみます。本当に参考になります!ありがとうございます!

• 5月10日

私だったらですが、
気になる事の詳細が分かりませんが、その分野が専門の小児科医がいるクリニックを探してその先生に診てもらいます。

総合病院に予約なしで行ってその日のうちに診察してもらえるかは分からないし、紹介状なしで行っても紹介状をもらって来てくださいって言われる可能性もありますし。
総合病院で診察してもらっても先生が画像診断は必要ないと判断すれば診察のみで終わりですし...
紹介状なしでいきなり総合病院は無駄足になりそうなので行かないです💦

• 2児のママ

2児のママ

貴重な意見大変参考になります!!
    その分野が得意な小児科クリニックがなくて💦ちなみに脳神経なのですが、小児科じゃなくても診てもらえるのでしょうか?

総合病院なら専門医に診てもらえるので確実かなとも思ったりはしました。

総合病院のシステムがわからなかったのですごく参考になります。その日に診察できない可能性もあるのですね、、確かに画像診断が必要なく様子見でいいとか言われる可能性もあるだろうなぁと考えてました😣

ちなみに、その専門分野のクリニックがない場合、みかんさんならどうされますか?😣

• 5月10日

退会ユーザー

すみません
    下に書いてしまいました💦

• 5月10日

脳神経科なんですね。
アレルギー科とかだと前面に出してる小児科多いですけど、脳神経科は見ないですよね💦
めんどくさいですけど、片っ端から小児科のホームページの先生の略歴や所属してる学会を見て探します😅
脳神経科を掲げているクリニックで子どもも診てもらえるかは先生次第だと思うので、問い合わせてみるしかないかなと思います。

総合病院だからといって専門医がいるとは限らないですよ💦
紹介状をもらったとしても近くにあるのはA総合病院だけど、A総合病院には専門の先生がいないから、少し遠いけど専門の先生がいるB総合病院に紹介されるみたいなこともありえますよ!
あとは、専門の先生はこの曜日しか外来診療をやってないとか、一般の小児科は紹介状なし予約なしでもみてもらえるけど専門の先生は予約が必要とか紹介状が必要みたいなパターンもあります!

私だったらですが、もし小児の脳神経科を専門にする先生が見つけられなかったら小児科じゃなくても脳神経科を掲げているクリニックで子どもを見てもらえるところ探します!
私にとって紹介状なしで総合病院へ行くっていうのはかなりハードル高いです💦

• 2児のママ

2児のママ

色々教えてくださってありがとうございます!凄く参考になります!!
    そうなんです💦小児の脳神経クリニックなくって😭

専門医でも紹介状が必要なパターンもあるのですか‥それだと直接行くのは厳しそうですね、、

さっき色んな小児科のクリニック見てたんですけど、なかなか脳神経の経歴がありそうな医師を見つけれなくて😫

みかんさんの言う通り、脳神経科のクリニックに乳児でも診察可能か問い合わせるのが一番だと思いました。

紹介状なしで総合病院行くのは確かにハードル高そうですね😢無知だったので勉強になります。

片っ端から子供を見てもらえる所を探してそこに受診してみることにします!
    本当に参考になりました!ありがとうございます😭

• 5月10日