コメント

のん
13年住んでいたら請求ないと思いますよ☺️
だいたい6年以上住めば壁紙なども張替ですし、13年ならほぼやりかえになるし、経年劣化としての汚れになります。
換気扇とかお風呂とかそのままで構わないです。素人が掃除頑張ったところで費用は変わらないですよ☺️
たまに退去費用取ろうとする賃貸もありますが、経年劣化の汚れは払う義務ないので印鑑押さなきゃ大丈夫です⭐
のん
13年住んでいたら請求ないと思いますよ☺️
だいたい6年以上住めば壁紙なども張替ですし、13年ならほぼやりかえになるし、経年劣化としての汚れになります。
換気扇とかお風呂とかそのままで構わないです。素人が掃除頑張ったところで費用は変わらないですよ☺️
たまに退去費用取ろうとする賃貸もありますが、経年劣化の汚れは払う義務ないので印鑑押さなきゃ大丈夫です⭐
「住まい」に関する質問
検討中の中古マンション、築6年。 フローリングのこの傷どう思いますか? 気になりますか?💦 ファミリーが住んでいたそうですが全体的には綺麗です。 ただ、ダイニングテーブル下だけこんな感じの傷が2箇所あって少し気…
本当にショックです。 10年近く住んでて今までなかったのに初めて2日連続でダニが出てきました。かなり小さいですが目視できるサイズで大人にくっ付いていました…。 2匹居るとまだ居そうで心配です。赤ちゃんが居るので哺…
ママ友のことなのですが 子供が同級生で、幼稚園から一緒。 現在小学3年生です。 ママさんとは結構歳が離れていますが 幼稚園から一緒でご近所なのもあり 結構仲良くしていたつもりです。 子供同士も登下校を一緒にし…
住まい人気の質問ランキング
のん
管理会社が変わっても契約書通りです。
契約書に退去費用について細かい記載があればそれに従うことになります。
くー
お返事ありがとうございます。汚れはかなりありますが経年劣化とみて、他は大きな傷や破損もないようなので請求はないと思っていいですね。管理会社にも確認してみますが大変参考になりました!ありがとうございます☺️