※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パート先の通勤時間が長くて不安。引っ越し後も夫に遠いと言われて悩んでいる。倍率高い職場で再採用不安。

少し前にこちらで相談させて頂いたのですが、もう一度ご意見お願いしたいです。
先日パートに採用されました。
採用されてから夫と話していて気がついたのですが、
自宅→保育園→パート先まで1時間半程度かかります。
半年後に引っ越し予定ですが、引っ越し後は45分-1時間で着きます。
それまで我慢して頑張ろうかと思ったのですが、夫はそもしも引っ越した後でも45分は遠いと思うと言われました。
そう言われると私もすごく不安になってきました。
久しぶりの仕事だったので、通勤時間等を考慮するところまで頭が回りませんでした。
通勤時間がかかるパート先は不便だと思いますか?
迷っている理由はそこの職場は倍率が高くなかなか採用されない(一般的に)ため、同じようなところにまた採用されるか不安だからという理由が一番大きいです。

コメント

通勤時間長くても大丈夫だろうと私も1時間半かけて通ってましたが、しんどすぎて転職しました😭💦
仕事、育児、家事だけでもてんやわんやなのに、1日の中で往復3時間も時間を削られるのが辛かったです。
15分のところに転職したら、もうすべてが楽になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです😭3時間あれば少し多めに働く事もできるし、ちょっとした家事もできるし、延長保育代も払わなくて済むしとずっとぐるぐると考えています💦

• 5月10日
たけこ

私も片道1時間半〜2時間くらいかけて通勤してます😂
今で9ヶ月ほど経ちますが、段々しんどくなってきてます💦

ただ、仕事内容が好きなことと時給がまぁそこそこ高いことで頑張れています。
仕事内容と時給次第かな!と思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事内容と時給次第
    本当にその通りですよね😭
    時給や仕事内容はそこそこよいんです😬同じようなところが近隣でみつかれば最高なのですが💦

たけこさんは電車ですか?
    当分はそこで働きますか?

• 5月10日
  • たけこ

たけこ

自転車→電車→バスです😂
    派遣社員で、来年の3月末までは働くと思いますが、そのあたりでたぶんプロジェクトが終わるので契約更新もないかな?と思っています😅

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場合はまたお仕事を探しますか?
    何か特殊な専門職とかでしょうか?

• 5月11日
  • たけこ

たけこ

そうですね、仕事は続けたいので探します。
    出来れば今の派遣会社のままがいいので、その頃にちょうど良い求人出ないかな〜なんて、ついつい期待してしまいます😂

専門職だと思います🤔たぶん。笑
    派遣会社自体が理系の技術職を専門にしてる会社で、私は今大学の研究室で実験をしています😊
    実験が好きなのでそこにこだわってるせいでなかなか近くには職がないんです😰

• 5月11日
PON

1時間半の通勤時間でも家事育児に負担なければ全然いいかと思います。何時から何時のお仕事なのですか?

私は9時から16時までの仕事でたまに残業あります。
家→保育園→幼稚園→職場まで車で45分ですが、朝の支度や就寝時間を考えるとこれ以上長い通勤時間は無理だなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間的には10-15時ですので、働き始めたらPONさんとある意味全く同じ感じになりそうです。私の場合は9-10時15-16時は労働ではなく運転ですが😬
    車ですので考え事をしたりラジオを聴いたりはできます。
    ただ時給(時間)がもったいないのと、延長保育代がもったいないと思ってしまいます😬

• 5月10日
ママリ

私は保育園に送って職場まで30分の距離ですが、それでも遠いと思ってます。
45分なら転職します。
考え方は人それぞれです。自分が毎日生活する中でそれほど負担で無ければ大丈夫かと思います。