シングルマザーで、仕事復帰後にイライラして子供に怒鳴ってしまうことで心配。子供のストレスが心配で、自分が我慢できずに困っています。どうしたらいいでしょうか。
聞いて欲しいのでこちらにかかせていただきます。
私はシングルマザーです。
妊娠中から一人暮らしをし
1人で産み退院は帰れる実家もなく
アパートに帰り子供と2人で生活してきました。
最初の頃はそこまで手もかからず
夜泣きも少なく乗り越え可哀想でしたが
生活のため半年で仕事復帰しました。
2歳くらいでイヤイヤ期に突入したけど
そこまで酷くなく乗り越えました。
3歳になり子供の体調も落ち着き
保育園の早退もほとんどなくなったので
今後の生活も考え正社員に転職しました。
入社してまだ1ヶ月ちょっと。覚える事もたくさん
自分の心の余裕が無くなってしまったようで
何に対してもイライラしてしまうようになりました
その矛先が子どもに向かってしまい
水をこぼした。お菓子食べたいとただをこねる
などちょっとしたことでも物凄い剣幕で怒鳴ってしまいます。
ダメだとわかっているのにその時は感情のまま怒鳴ってしまいます。
前置きが長くなりましたが
今不安なのは怒鳴ることによりこどものストレス
が増え心が壊れてしまわないかとても心配です
私が我慢すればいい話ですがそれができません…
どうしたらいいのでしょうか…
- mama(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
病院に行ってはどうですか?
私はイライラが凄すぎて病院に行きました。
もちろん薬やカウセリングとかだけでは良くなりませんが。
なので最近はヨガしたりしてスッキリしたりなるのでおすすめです☆
ねりわさび
疲れてる時に3歳児の相手はイライラしますよね!
私も近所に丸聞こえの声で怒鳴りまくり、子供がギャン泣きして、お互いのメンタルやばいなと悩みました💦
最近は水とお茶はこぼしても怒らないと決めて、「こぼれたからふきふきしようね」「こぼれないように気をつけてね」と言って怒るのを我慢できるようになりました。
甘い飲み物だとベタベタするからイラッとするけど、お茶と水はまあいっかと思えるようになりました。
お菓子は食べたいと言われたら、寝る前とかじゃなければ、少しあげるようにしてます。こぼれにくいお菓子を選び、チョコならアポロとか、スナックならパックンチョみたいな粒状のものを5粒くらい「これ食べたらおしまいよ!」と言い聞かせます。
でもだいたい「もっと欲しい」と言うので1度だけオカワリOKにして、3粒くらいあげて終わりにしてます。
ちゃんとしなきゃと思いすぎて、つい厳しくしちゃうと子供もキツいし自分も自己嫌悪になるので、少しゆるめることにしました。
最近は怒鳴る回数が減りました。まめちゃんめまさん、どうか無理しないでくださいね。
頑張りすぎず、手を抜いて、ストレスを1人で抱え込まないでくださいね!
あと、うちは歯磨きの後にお菓子と言われたら、歯磨きご褒美のタブレットを2粒あげてます!
-
mama
そうですよね…
私も水くらいだったらこぼしてもって思うんですが咄嗟にやられると怒っちゃいます( ;ᯅ; )ねりわさびさんのように少しのおかわりならおっけいにするようにして接してみたいと思います😣
タブレット取り入れてみようと思います!!- 5月10日
-
ねりわさび
お菓子は一緒に食べちゃえば自分も共犯なので気が楽になるかもしれませんよ!
私は産後太り + 一緒にお菓子でさらに太り続けてるのでヤバいです😨💦💦- 5月10日
-
mama
たしかにそうですよね!(笑)
子供と一緒に食べちゃうとたしかにやばくなりそうです😂- 5月10日
ばたこ
子供が小さいうちはパートの方が余裕があったのかもしれませんね😭
私もシングルでようやくパートを始めました。
シングルだと正社員になりたいと思うのでお気持ちはすごく分かります。
-
mama
正社員になった方がいいという周りの圧にも耐えられず早めに就職してしまいました…最近就職したのが間違いだったんじゃないかと悩んでいます、、、
- 5月10日
-
ばたこ
いやいや、シングルですし周りも自分も正社員!!って思っちゃいますよね😩
福利厚生とかあったほうがいいですし💦
うちは息子がまだ保育園に入ったばっかりで風邪ばかり引くので正社員はむりだなぁと😭
もう少し続けて無理ならパートにしてもらうとかはどうでしょう?- 5月10日
-
mama
はい。思っちゃいます😣
しかも子供がいて迷惑かけてしまうのも承知で雇ってもらえて尚且つコロナ禍でも雇って貰えたことを考えると…って感じですがそれよりも子供優先なのでもう少し考えてみます😫- 5月10日
ひよこちゃん
頑張りすぎてますね。
お子さんもですがまめちゃんママさんの身体と心が心配です。
お仕事なり育児なり、どこか力を抜けるところはありませんか?
転職したてで親1人子1人だと、ずーっと気が抜けないですよね。
支援センター、保健所、精神科、心療内科などで今のお疲れや悩みを相談できませんか?
吐き出し口が必要なように思います。
-
mama
家事面で抜けるとこは抜いてるつもりなんですが…こどもの逃げ道を作ってあげられない所も悩みです…
幸い保育園や周りの友達には恵まれていて相談するのですがやはり同じ立場の方がいなく中々わかって貰えず…って感じです。😭- 5月10日
mama
病院って精神科にいきましたか??
はじめてのママリ🔰
精神科も心療内科も行ったことあります。