保育園について旦那と相談中。理解してもらえる方法がわからず悩んでいます。
こんばんは
今、10ヵ月の子どもがいます。
5ヵ月の時から仕事復帰し、週4~6パートで働いてます。
その間は、平日は旦那の実家(自営業)
土日祝日は私の実家で預かってもらってます。
本格的に保育園に預ける前に
今住んでいるすぐ近くに一時保育園があるので、たまに1人で出かけたい時や
いろいろやりたいときに利用したいと考えて、旦那に相談しようか悩んでます(>_<)
旦那は、子どもが産まれる前から保育園には預けないと言っていて理由を聞くと「知らん所に預けたら可哀想やし、話せたり何かあったら自分で動けるくらいになってないと。だから3歳からでいい。だいたい親が側にいた方がいいとやけんな?」と言われてたので
たぶん今でも反対なのかなとためらってしまいます。
私が働きたいと言った時も、しぶしぶ納得してくれました。
旦那の気持ちもわかるけど、ほぼ毎日、旦那の実家、私の実家、自分の家の往復で家の中ばっかりだし、たまの休み出かけるくらい。義両親にも感謝してるけども気を使うし。迎え行ってもなんやかんやですぐ帰れず。
それより、同い年くらいの子どもの輪の中にいたほうが学ぶこともあるだろうし、先生たちにも教えてもらえたり
保育園に預けるメリットも大きいと思うのですが、理解してくれるにはどうしたらいいのかわからないです。
自分が楽したいからと思われてもしょうがないのでしょうか?
- 雅(9歳)
コメント
ゆっくんたいちゃんマム
旦那さんの気持ちも分からなくもないケド私は保育園が今すぐにでも入れれば入れて働きたいです!!!
子供も上は4歳なるしママの友達の子以外にもたくさん作ってほしいし、普段と違う遊びも覚えてもらいたいし、逞しくなってほしいので(^^;;
正直自分の時間もほしいです!!!
リフレッシュしたいです!!!
楽したいとは違いますよ(^^)
ドリー
わー自分のことかと思うくらい同じ状況です😂旦那さんの考えも一緒で。。唯一違うのは義両親ではなく自分の実家くらいなのですが。。
でも義両親だと雅さんの負担は大きいですよね(><)たまに旦那さんにお子さんを迎えに行ってもらうとかは出来ないですか?
-
雅
コメントありがとうございます
旦那さん帰りが遅くて
私がお迎え行かないといけないんですよ(>_<)
はやく保育園に預けたいです
毎日きつい(笑)- 9月14日
雅
コメントありがとうございます
私も今すぐにでも保育園なね入れたいです(笑)
家の中ばっかりだし、会う人も大人ばかり。子ども同士で学ぶこともたくさんあるだろうし、楽しんでもらいたいです‼