幼稚園選びで悩んでいます。大規模か小規模か。大規模は近いが先生関係が不安。小規模はアットホームで安心感あり。友達関係や学校生活も考慮。どちらがいいでしょうか?
どこの幼稚園に行くか悩んでいます。
来年の春から娘が幼稚園なのですが
家から徒歩1分の1学年100人の大規模幼稚園か
家から徒歩15分程の1学年20人の小規模な幼稚園
どちらに行かせるか悩んでいます。
家から近い方が良いので
最近までは大規模幼稚園に
行かせるつもりでいたのですが
そこの幼稚園の
園長先生と副園長?の親子が仲が良くなくて
先生たちまで巻き込まれ
先生が毎年コロコロ変わるとか
1人目その幼稚園に通わせていたママさんは
2人目は違う幼稚園に通わせるって言っていたり、、
小規模な幼稚園は
私も昔通っていた幼稚園で
園長先生も今でも道で会えば挨拶してくれるし
先生たちも仲が良さそうで1クラスずつしかないので
本当にアットホームな感じです。
小学校の学区で考えると
やはり大規模な幼稚園の方が
お友達とか増えて小学校に向けて考えると
そっちの方がいいのかなと思っていたり、、
実際先生たちが仲良いとか
幼稚園の頃からたくさん顔見知りの友達がいた方が
小学校でも友達がたくさんいていいとか
そういうのありますか?
皆さんならどちらの園に通わせますか?
どちらもプレなどかないので園見学のみで😅
- あー(6歳)
コメント
あくるの
徒歩1分っていうのがとても魅力的ですね😭
でも内容的には徒歩15分の方が素敵に聞こえます…!
はじめてのママリ🔰
わたしなら小規模にします。
先生がコロコロ変わるところはやはり良くない幼稚園だと思います。
先生にも心に余裕がある方がのびのび過ごせそうではないでしょうか。
我が家は大規模か小規模かで悩みましたが、先生と資金に余裕のある大規模の幼稚園にしました。
小規模の幼稚園はギスギスしていたし、小さすぎて密なのとコロナ対策が不十分なところが気になりました。
が、やはり大規模は密です!!
幼稚園が広いので大丈夫かなと思いましたが、送迎時やイベント時には子供だけでも多いのに親まで集まるととんでもない人数です。
あと小規模の方はやはり小規模なだけに連絡もこまめにしてくれました(プレにいっていたので)。
大規模ないまの幼稚園は全然連絡もお手紙もないので情報がなく、入園してから何度も確認の電話したりしてます。
先生がよかったら小規模のほうがよかったのかなーと思ったりしてます。
-
あー
回答ありがとうございます!やっぱり先生がすぐ変わるところは良くないですよね😅たしかにいつも通ると大規模の方はすごい人います😂
- 5月10日
退会ユーザー
私も幼稚園選びかなり迷いましたが、先生の評判がいい幼稚園にしました。まだ入って数ヵ月ですが、子供に何かあったらお手紙や電話などこまめに個別にしてくれるので安心しています。幼稚園によると思いますが、うちの近くの大規模幼稚園は人数が多いのでやはり先生の目が行き届いていないと聞くことがあります。実際に通っている方の意見が聞けると一番いいですよね!
-
あー
回答ありがとうございます!やっぱ小規模の方が目が行き届いていいんですかね?✨小規模な方に気持ちが傾いて来ました😂✨
- 5月10日
あー
回答ありがとうございます!そうなんですよめちゃくちゃ近いんです😂ですよね、小規模の方が良いですよね😅✨