※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さほり
子育て・グッズ

産後の働き始めは3週間後が早いでしょうか。知人の紹介で手作業の仕事をしていて、出産直前まで働いていたので融通が利く仕事です。家族のサポートがある場合、仕事と子育ての両立方法についてアドバイスをお願いします。

みなさんは産後どのくらいで働いていましたか?
3週間ちょっと過ぎてから働くのは早すぎますか?
ちなみに知り合いの紹介でのほぼ座っての手作業の仕事なので、9-15でお昼1時間1回家に帰ることができ出産ギリギリまで働いていたので融通がきく仕事です。
見てもらえる家族がいる場合、仕事と子育てしていた方はどうされていたかアドバイスなどありましたらお願い致しますm(__)m

コメント

ウィット

たしか、産後6週間は働けなかったと思うんですが…

ゆゆ

産後8週間は働いてはいけない
と決められてますよ…

労働基準法だったかな?産後8週間は働いてはいけないきまりになってますよ

匿名(33)

法律では産後は8週間働けないです。
ただし、確か本人の申し出があって医師の許可が出た場合は産後6週から働けたはずです(*^^*)
確認してみてください(o^^o)

はなめがね

産前6週、産後8週は働かせてはいけないですが、医師の許可が下り、会社と産婦の同意があればこれに限らないとあったかと思います…
ただ、今無理すると後々婦人科系でガタが来ると良く聞くので、産褥期は大人しくしておいてはいかがでしょうか?
まずは働くために体を整えてからが良いと思います!
ママが倒れたら赤ちゃん可哀想ですよ(^o^)