コメント
ゆう
保育園ママあるあるですね🤔
友達ママは14時終わって帰って来る。その後は延長保育。夏休みなど長期休みがある。などなど、幼稚園特有のシステムがなー。と言ってました。転園はしてないですがまだ慣れないと言ってました🤔
3歳だったらよほど激戦区出なければどこか空きがありそうな気もしますね☺️
幼稚園も保育園もそれぞれいい所があるので考えてしまいますよね
退会ユーザー
小規模にまる二年通い今年から幼稚園に入園しました!
勿論元々いた保育園や施設などの特色もあるとは思いますが…
入園して感じた幼稚園のメリット
・教育施設なだけあって制作や年間行事がしっかりしている
・1日のスケジュールがしっかりしていて保育園と違ってずっと遊ぶ時間!と言う感じではないので心なしか子どもが少ししっかりした気がする
デメリット
・時間が早い(14時お迎え)
・まま同士の絡みが濃い(クラスLINEがあります😭)
・年間を通しての休みが多い
・先生から今日は〇〇してました!〇〇に行きました!などとの報告がない、連絡帳がない
ですかね?🤔
どちらにもメリットデメリットありますよねー…
園によってもかなり変わってくるとは思いますが私も保育園の方が預けやすさと言うか安心して行っておいで〜!って気持ちになれてました。
先生との距離もかなり違う気がします!
うちは妊娠中で退職予定なので転園する気はないですが下の子は間違いなく幼稚園には行かせないだろうな〜と思ってます🤣
-
なのはな
そうですよね、保育園のがしっかりみてもらってた感じがします。毎日なんか不安でそわそわしてしまいます😔私ももう一人出来たら幼稚園にはしないと思います。
- 5月8日
なのはな
保育園あるあるですよね。
あとは預かり保育で家の近くまでバスでお迎えに来てくれてありがたいのですが、バスのお迎えが18時で、バスから降りると、疲れてかぐったりしてて、保育園では16時半にお迎えに行ってたので、お迎えに行くと元気よく笑顔だったのでなんだか可哀想で。
バスのお迎えは早くならないので…