※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのミルク問題について相談です。息子は家でやめられたが、保育園で200mlを飲んでしまうことが続いている。哺乳瓶での飲酒が心配で、無理してやめさせるべきか迷っています。

保育園にミルクをやめるように
お願いするか悩んでいます、、、

息子は家で最近ミルク卒業?することができました!
ミルク→フォロミ→フォロミコップで飲ます→
フォロミ量減らしていく→卒業!
と言う流れで最近やめることができました😆

保育園には、家でやめることができたから
保育園でも与えなくて大丈夫ですと伝えましたが
『今日ぐずるので飲ませました』と言われ
それは仕方がないよな、、、と思っていましたが
そこから2週間経ちますが必ず毎日
15:00に200も飲んで帰ってきます

それに保育園はフォロミはないのでミルク
そしてコップじゃなく哺乳瓶なので
このまま飲ませてたらミルクやめるの
大変にならないか心配です💦
別に無理してやめてもらわなくてもいいですかね?

ちなみに今日は12:00と15:00の2回に
200ずつの合計400飲んできました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の保育園では1歳すぎるまでは家では卒乳していても園ではミルク飲ませてました!
多分水分補給もかねてあげる決まりなんだと思います🤔
1歳過ぎたらコップ飲みも始めてました!
決まりかもしれないので保育園に確認しても良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです😆❣️水分補給🍼✨
    もうすぐ1歳なのですが今日暑かったですしそれで400も飲んだのですかね💡
    詳しく聞いてみます( ´ ▽ ` )🌟ありがとうございます💗

• 5月8日
ママリ

ミルクってそんな焦って卒業させるものですか?😳💦
0歳クラスならまだミルクでもぜんぜんおかしくないと思いますよ😅✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😆💗もうすぐ1歳なので辞めてる子結構いるんですけどね😅
    離乳食目安よりもモリモリ食べ、体重も平均より重めなのでそれならミルクは必要じゃないよ❣️と言われたことあるので気になってました(о´∀`о)ありがとうございます💗

• 5月8日
いちご🍓

保育園で働いている者です。

お給食やおやつは完食されていますか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい😆❣️いつも完食してておやつはおかわりまで与えてくれてるそうです😓、、、
    その姿を見て足りなそうだからミルクくれてるのですかね?💗

• 5月8日
唐揚げ

1歳半頃までは飲んでいて全然okですし、家で飲ませなければ保育園で飲む物!って子供も認識すると思うので何も問題ないと思います。
飲んでくれるなら飲ませてもらった方が栄養面でも安心かな〜と!
フォロミは病院等で指導された場合に飲ませる物なのでミルクで全然問題ないですしね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです😆💗家ではミルクなしなのに保育園では飲むと逆に困惑するかな?とその点も気になってましたがそうゆう認識してくれてそうですし、それならよかったです(о´∀`о)💗

そうなのですね😳❣️ミルクで大丈夫なのですね💡ありがとうございます💗

• 5月8日
たあ

時間的に12時は満腹でぐっすり寝かせるため、3時は昼寝終わりに自分で哺乳瓶持って飲んでちょうだいね!
な、かんじで飲ませているかんじがしますが…
200は多いですね。その他のおやつはありますか?

体重増加とか、ミルクを飲まないと家でも寝なくなったとか、困ることがなければ園は園、家は家。でいい気がします。
息子さんの保育園は、一歳過ぎたらどのようにミルクを卒業する園ですか?
娘が通う園は、徐々に牛乳に移行します。
保育園によってやり方も違うと思うので、気になったら聞いてみてはいかがですか😊?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク200多いですよね💦おやつは9:00と15:30の2回あります(^ω^)💗

体重は平均より重ためです🌟ミルクなくても寝ないことはないのでこのまま様子見てみようかな??と思いますね❣️園では園、家では家という感じなるほどです😳アドバイスありがとうございます^^♪

• 5月8日
まる

うちは1歳でミルクから牛乳に移行してもらいましたよ🍼
まだミルク足すのは全然オッケーだと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😆❣️牛乳確認してみます💗ありがとうございます🌟

• 5月8日
8114

保育士してます♪
食事やおやつや水分がしっかり取れていて、体重が減ったりもなく、家での生活で欲しがったりがないのであればあげなくていい気もします💦
園でミルクを飲んでいても家庭で困ることが特にないのであればそのままもう少し飲んでいてもいい気もします‼️まだ一歳前だし👍
また園それぞれに考え方もあると思うので、これが絶対っていうものはないですが、園でグズるから飲ますのであれば飲む時にコップなどに変えてもらうとかしてもらう方がいいかなと私は思います✨
でもぐずるからすぐ与えるのでなく、飲まさない方向へ移行させるための工夫も保育士の仕事の一つとも感じます💦
でもこれは水分とかしっかり取れていることが前提ですが✨
わかりにくかったらごめんなさい🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます💗そうなのですね😳❣️

保育園ではおやつ2回と離乳食は完食、家では離乳食を平均より多めの量をモリモリ食べお水もよく飲みます🍚体重は平均よりも重ためで、、、
    それがあってミルクいらないよね?と思い時間をかけてやめる方向に持っていくと欲しがらなくなったので😓保育園でもいらないんじゃないかと思いましたが

水分補給ですね、確かにとても大事ですよね😭💗参考になりました❣️

コップでのミルクはしない方針らしいので、哺乳瓶とゆう点が虫歯のことなど気になりますが😭💦
    家で困ることはないので様子見てみようかなと思います(о´∀`о)💗!!!

• 5月8日
  • 8114

8114

食事やおやつがしっかり取れていて、体重もしっかりあるのであれば、水分補給もお茶、水にしてもらってミルクいらないかな〜と私なら思います(*´◡`​*)

うちの娘も11ヶ月ごろには保育園に行って、卒乳も出来ていたので保育園でもミルクとかも飲んだりせずでしたよ😊

• 5月9日

うちはミルク(フォロミ)卒業してからは水分補給は水筒に麦茶入れて持って行っていたのでそれを与えくれていましたが、水筒とかはないんですね?
1歳で牛乳デビューしましたが、それまではおやつの時間も麦茶にしてくれてました😄
ミルクあげてたらむしろ保育園側から「ごはんも沢山食べるし、これでミルク飲んでたら太ってくよ」と言われてやめたくらいです💦(少しぽっちゃりなのもあったので😅)
まだ11ヶ月なのでみなさんの言う通りおうちで困らない&体重的に大丈夫であればあげてもらってもいいと思いますが、量は減らしてもらった方がいいのかな?と思います!