※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

風邪をひいたため病院を受診して来ました!授乳中のため、授乳中でも飲め…

風邪をひいたため病院を受診して来ました!
授乳中のため、授乳中でも飲める薬出しとくね!と先生に言われいくつか処方してもらったんですが…

薬局に行って薬剤師さんに授乳中ですか?と聞かれたので、はいと答えたらダメだったようで💧

どうやら処方された抗生剤ができれば授乳中は避けてほしい薬との事…
病院の先生にもう少し軽い抗生剤を出せないか聞いてみてもいいですか?と言われお願いするも、土曜日なので診療終了した後だったようで、恐らく連絡つかなかったのかな?

結局元の抗生剤持ってきて「禁止じゃないんですけど、できれば避けて欲しい薬なので、授乳間隔が1番空いてる時間帯に飲んでください…」と😅

なんかそんな薬飲むの抵抗ありますよね😖
結局は飲まないと体もしんどいので、夜が7〜9時間くらい授乳あくので夜寝る前に飲んで朝はミルクとかにしようかな〜って感じです

直前で薬剤師さん気づいてくれて良かったけど、医者ってあんまり薬には詳しくないんですかね…😖

コメント

ショコラ

私も同じ経験あります。

悪阻が酷くて、産婦人科で吐き気止めを処方して貰ってたのですが、切れてしまって近くの内科を受診したんです。

もちろん、妊婦である事や、処方して貰っている薬も伝えたのに、そこで処方された薬は妊婦は避ける薬でした。

私は一応心配になったので、飲む前に産婦人科に電話して、この薬は妊婦でも飲んで大丈夫ですか?って確認したら、上記の回答でゾッとしました。

翌日、その内科に電話して、全て返金して貰いましたが、不信感過ぎてもう行けなくなりました。

恐ろしいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いですね〜💦
    案外お医者さんって適当…?😭

専門分野じゃないと分からないんですかね😱
    これじゃ問診票の妊娠・授乳の欄とか意味ない気がします😖

• 5月8日
  • ショコラ

ショコラ

本当ですよね😭😭😭

飲まなかったから良かったですけど、何かあったら責任取ってくれるの?!って不信感です。

医者だからって信じるのはやめた方が良いかもですね。
    特に専門外の場合。。。

• 5月8日