コメント
トンカツ
手出し11万でもほとんど戻ってこなかったです😂
まる
今年1年間の医療費が10万超えたらした方が少しは節税になるのでいいと思いますよ🥰
ただ、生命保険などからお金が出たらその分引いて10万超えないとダメなのでその辺もチェックしないとです!
私は娘の出産の年はしました!
マイナンバーカードがあればケータイからもできましたよ!
-
マカロニ
ありがとうございます💕🥺ケータイでしてみようと思います。今年、出産のぶんだったら来年1月以降に申請ですかね?✨
- 5月8日
-
まる
そうです!来年に申告するので領収書とか今年の妊婦検診で、もしバスとか電車にのっていたらそのお金も申告に入れれるのでメモ書きを残しておくといいです😊💕
ケータイからの申告は機種によってはマイナンバーを読み込めないものもあるのでそこは注意が必要です!- 5月8日
-
マカロニ
領収書集めしてみます😍詳しく、ありがとうございます✨✨
- 5月8日
🐣
他の医療費合わせて10万超えてるなら一応した方がいいと思います。
次の年の住民税安くなったりします
-
マカロニ
してみます!ありがとうございます。
記入の仕方など簡単ですか?♡- 5月8日
はじめてママリ
年間の医療費が10万円を超えると、その超えた分が控除されるので、少なくとも10万円を超えないとお金は返ってきません。
妊婦健診の手出しとか、通院時の交通費、家族の医療費も足せますー😊
-
マカロニ
ありがとうございます☺💕してみようとおもいます。書き方って簡単でしたか?
- 5月8日
-
はじめてママリ
いつも夫がやるので、わたしはやったことないのですが、簡単だけどめんどくさいイメージです😅
- 5月8日
-
マカロニ
たしかに、めんどくさいイメージあります🥺✨
- 5月8日
マカロニ
そうだったんですね😦!!ありがとうございます。