※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

二人目の子供を考えています。年齢差は3歳か4歳になる予定です。経験のある方、大変な点や良かった点を教えてください。

二人目を考えていますが今すぐにというわけではないので3歳か4歳違いになると思います!それぞれご経験のある方、どんなところが大変でしょうか?良かった点などもおれば、なんでもいいので教えて下さい😌

コメント

ままりん💎💙

私は今3人目妊娠してます。
3人目は突然の妊娠でした。
1人目と2人目は2歳差です。
3人目も2歳差です。

それぞれイヤイヤ期に妊娠してますが、1人目のイヤイヤ期が特に酷くてしんどかったです😥💦
イヤイヤ期を避けるなら絶対3年は空けるかイヤイヤ期終わってからの方が良さそうです。
突然抱っこして貰えなくなる寂しさが1番大きいのである程度理解出来る年齢の方がお母さんの負担も少なくなると思います。

2人目はお姉ちゃんが居てるからか、そこまでイヤイヤ凄く無いですが、癇癪が凄いです🙄
何でも真似する頃なので、色んな真似して怒られてます。

はじめてのママリ🔰

長男が3歳9ヶ月のときに2人目を出産しました。
赤ちゃんがまだ4ヶ月なので長期的なことは分からないですが、今感じていることをコメントします。

デメリット
年齢が離れているため一緒には遊べない。
色々と理解している年頃なので、焼きもちに必死に耐えている。親としては、我慢させているという罪悪感。

良かった点
つわり中など理解して労ってくれた。
赤ちゃんを可愛がって、お世話を手伝ってくれる。