上の子が新しいお友達を噛んでしまう原因は、新しい環境へのストレスと考えられます。対応方法についてアドバイスをお願いします。
上の子が二日連続で保育園でお友達を噛んでしまいました
0歳から保育園に通っており元々のお友達とは仲良く遊んでるようなのですが、4月から入ってきたお友達をおもちゃの取り合いなどで噛んでしまうようです。
昨日寝る前にお話ししたら、「新しいお友達いやだー」と泣いていました
担任も変わったので、新しい環境になれずストレスもあるのだと思います
どのように対応してあければいいのか悩んでます。
アドバイス下さい
- ママ(4歳6ヶ月, 6歳)

あいう
保育士でした。
赤ちゃんかえりなのかな?って思いました。下の子は家にいるのに自分だけが保育園だから…寂しいのかと。家でも下の子の授乳とかで下の子とママがいるのが目につくのかな…と。
その年齢なら仕方ないと言えば仕方ないのかもしれないです。
言葉でうまく伝えられないから口が先に出て噛んでしまうんですよね( Ĭ ^ Ĭ )
おしゃべりが上手になれば、自然と減ってきます…
が、一応、噛んだらだめよ!って伝えたり、ママが軽く同じように噛んでみて、噛んだら痛いんだよ!って痛みを教えるやり方もあります。
噛まれた傷は、跡が残る傷になる場合もあるし、外科に行かないといけない傷になることもあるから辞めさたいですよね。
あとは、2日続けてですので噛まれた子のお母様に一言お詫びをしてもいいかもです。
だいたいのお母さんはどの子を噛みましたか?お詫びしたいですって言われて、だいたいのお迎え時間に合わせて来てお詫びされてます。

まぬーる
かなりお話が通じる感じはありますね?言葉が出ないわけじゃないのですね。
では、
アムってしたらさ、お友達はどうなった?と聞いてみて、
泣いてしまったこととか、赤くなってイタイイタイしたんだねとか、そこも感じさせることができたり、
〇〇は優しいから貸してあげたらって尊重してあげるのもいいのかなと思いました。
ただ、赤ちゃん返りのピークをまだ越えていないようでしたら、自分の思い通りにいかないときって園では荒れやすいので、園と家庭の両方でケアは必要ですよね。受け止めないとですよね。

ママ
まとめてのお返事ですみません!
アドバイスありがとうございます
噛んではいけない事の伝え方参考にさせていただきます!
先生と相談しつつ対応していこうと思います。ありがとうございます!
コメント