コメント
ままりん
4歳の誕生日に自転車を買いました!
うちの子はストライダーまぁまぁスイスイ→ペダルの漕ぎ方が分からない→補助輪つけて練習→ペダルのコツを掴んですぐ補助輪外す
の流れでした😊
ストライダーで方向転換のコツをなんとなく掴んでいたら自転車でもいけると思います!
補助輪外すのは、もう勢いでした😅
あまりずっと補助輪つけていたら「自転車は補助輪がないと無理」が刷り込まれて、いざ取ると怖がるのが分かっていたので、ペダルが漕げるようになったタイミングで外しました!
退会ユーザー
3歳からストライダー→4歳の誕生日に自転車→2ヶ月後に補助輪外しました🙋🏻♀️
あまり長く付けてたらそれがないと乗れなくなると言われたので、補助輪付きで漕ぐ力がついたら外しました。
練習始めて2〜3回は、漕ぎ出しが出来なくて諦めてましたが、ストライダーのように蹴り出してからペダルに足置いて漕いだら進めるのがわかったのか、それからは勝手に乗れるようになってました😌
-
みかん
ありがとうございます!
2ヶ月で外されたんですね😊
少し大きめを買ってしまって、足がぺたんと地面にまだつかないのも怖いみたいで
もう少し大きくなってからのほうがいいのかなとも思いましたが
ペダルはすいすい漕ぐので様子見ながら取りたいと思います😊- 5月7日
みぃママ
3歳の時に三輪車を買ってそこからは
ほぼ三輪車にすらも乗りませんでした。笑
ストライダーも無しです🙅♀️
4歳でその三輪車をたまに補助輪付きで乗り始め
5歳の時に勢いで取りました!笑
本人は取りたくないって感じでしたが、
やってみよう!って話してなんとか取って
練習も結構しまたしが、乗り始めたら早かったです♫
今では普通に買い物も自転車で行ってます!
-
みかん
ありがとうございます!そうなんですね!練習はどれくらいしましたか?失敗しても本人はもう1回!という感じでやりましたか?
うちは買った時補助輪なしで乗せてみたんですけど支えてても怖い!いや!というので補助輪をまたつけたところです。補助輪つけてても若干怖がってて…まずは慣れるところからですかね💦- 5月7日
-
みぃママ
うちも4歳の時から補助輪を外したり付けたり
外して練習して転けて嫌になって乗らない時期もありました😂
本格的に練習してからは2週間ぐらいかかりましたが
本当に本人のやる気次第でした💦
やりたくない時はどんだけやっても無理だけど
うちはちょっとでも出来たらとにかく褒める!!で
本人のやる気を上げて練習したら
ペダル漕ぎだしたらあっという間でした!- 5月7日
-
みかん
ありがとうございます!!うちもほんとにやる気が出るまで何やってもダメで😅
補助輪付きでまずは楽しんで練習して、そこから様子見ながら外していこうと思います!- 5月8日
退会ユーザー
4歳で補助輪付きの自転車買いました😊
それまでストライダーは乗ったことがなく三輪車ばかりでした。
自転車買ってからしばらくして補助輪外してみましたが自分でこげないのでおもしろくないからとすぐにまた補助輪を付けてと言われ、結局そのままこちらからも補助輪外そうかと言うこともなく約1年😅
5歳になってそろそろ取ってみようかと外しました。
1日30分くらいの練習を3日ほどで補助輪外れました😳
-
みかん
ありがとうございます!そうだったんですね!うちも同じ感じでめちゃくちゃ欲しがってたので買ったのですがこげないと面白くないし怖い、と乗らなくて、補助輪つけました。
1日30分くらいの練習を続けたんですね!うちもコツコツやってみます😊✨- 5月8日
あいう
3歳の誕生日で買って、3歳半で外しました!
ストライダーは怖いと言って嫌がってたので最初から16インチの自転車にしました!
ある程度、自分でこげるようになってブレーキつかえるようになって、曲がれるようになってはずしました◡̈♥︎
-
みかん
ありがとうございます!うちは18インチを買ってしまってまだ足がべたーっとつかないので、もう少し大きくなって曲がれるようにもなったら外してみます😊
- 5月8日
-
あいう
ちなみにうちはまだ、持ってて!って言われるから外したけど持たされてます!
足は爪先でつけたら大丈夫って自転車屋さんで言われました!ただ、タイヤが大きくなればなるほどペダルが重くなるから力は要るそうです◡̈♥︎- 5月8日
-
みかん
そうなのですね!!爪先でつけたらオッケーなのですね!確かにペダル少し重そうでした!ペダルをしっかり漕ぐ力もつけてからにしようと思います😊
- 5月9日
みかん
ありがとうございます!!なるほど!補助輪外すまで、どれくらいの期間でしたか?よければ教えてください!!
今のところ一度補助輪外してやってみると怖がって頑なに乗ろうとしなかったのでまずは補助輪つけて楽しんでもらおうとつけたのですが、もっちりさんもおっしゃるように、補助輪がないとだめ!!と刷り込まれてもなぁ…と思っていて…
ままりん
毎週練習してたわけじゃなくて、みっちりやったり全然やらなかったり‥でしたが2〜3ヶ月で外したと思います!
もう嫌がっても無理矢理外しました😅
で、外してからは旦那が毎週末無理矢理乗せてました😅
うちの子は慎重派で、もう絶対乗れるはず(怖がりで肩を片方置くだけとかの全く補助になってない補助を求める)なのに全然勇気出なくて、結局自転車を買ってから自信を持って乗れるようになるまで半年かかりました笑