※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

4歳の子供が補助輪付き自転車で乗っています。補助輪外しのタイミングや経験者のアドバイスを求めています。ストライダーを半年乗り、補助輪に移行。方向転換がまだ苦手。

補助輪付き自転車を買いました!4歳です!
いつ頃どのように補助輪外しましたか?最初から補助輪なしだった方のご意見は、申し訳ないですがご遠慮ください。補助輪をつけてて、そこから移行した方のみ、お願いします。ストライダーは半年くらい乗ってました。今は本人の希望で補助輪がいい!というので補助輪で乗ってます。スイスイこげます。ただ方向転換がまだうまくできません。

コメント

ままりん

4歳の誕生日に自転車を買いました!
うちの子はストライダーまぁまぁスイスイ→ペダルの漕ぎ方が分からない→補助輪つけて練習→ペダルのコツを掴んですぐ補助輪外す
の流れでした😊
ストライダーで方向転換のコツをなんとなく掴んでいたら自転車でもいけると思います!
補助輪外すのは、もう勢いでした😅
あまりずっと補助輪つけていたら「自転車は補助輪がないと無理」が刷り込まれて、いざ取ると怖がるのが分かっていたので、ペダルが漕げるようになったタイミングで外しました!

• みかん

みかん

ありがとうございます!!なるほど!補助輪外すまで、どれくらいの期間でしたか?よければ教えてください!!
    今のところ一度補助輪外してやってみると怖がって頑なに乗ろうとしなかったのでまずは補助輪つけて楽しんでもらおうとつけたのですが、もっちりさんもおっしゃるように、補助輪がないとだめ!!と刷り込まれてもなぁ…と思っていて…

• 5月7日
  • ままりん

ままりん

毎週練習してたわけじゃなくて、みっちりやったり全然やらなかったり‥でしたが2〜3ヶ月で外したと思います!
    もう嫌がっても無理矢理外しました😅
    で、外してからは旦那が毎週末無理矢理乗せてました😅
    うちの子は慎重派で、もう絶対乗れるはず(怖がりで肩を片方置くだけとかの全く補助になってない補助を求める)なのに全然勇気出なくて、結局自転車を買ってから自信を持って乗れるようになるまで半年かかりました笑

• 5月7日

3歳からストライダー→4歳の誕生日に自転車→2ヶ月後に補助輪外しました🙋🏻‍♀️
あまり長く付けてたらそれがないと乗れなくなると言われたので、補助輪付きで漕ぐ力がついたら外しました。
練習始めて2〜3回は、漕ぎ出しが出来なくて諦めてましたが、ストライダーのように蹴り出してからペダルに足置いて漕いだら進めるのがわかったのか、それからは勝手に乗れるようになってました😌

• みかん

みかん

ありがとうございます!
    2ヶ月で外されたんですね😊
    少し大きめを買ってしまって、足がぺたんと地面にまだつかないのも怖いみたいで
    もう少し大きくなってからのほうがいいのかなとも思いましたが
    ペダルはすいすい漕ぐので様子見ながら取りたいと思います😊

• 5月7日
みぃママ

3歳の時に三輪車を買ってそこからは
ほぼ三輪車にすらも乗りませんでした。笑
ストライダーも無しです🙅‍♀️

4歳でその三輪車をたまに補助輪付きで乗り始め
5歳の時に勢いで取りました!笑
本人は取りたくないって感じでしたが、
やってみよう!って話してなんとか取って
練習も結構しまたしが、乗り始めたら早かったです♫
今では普通に買い物も自転車で行ってます!

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうなんですね!練習はどれくらいしましたか?失敗しても本人はもう1回!という感じでやりましたか?
    うちは買った時補助輪なしで乗せてみたんですけど支えてても怖い!いや!というので補助輪をまたつけたところです。補助輪つけてても若干怖がってて…まずは慣れるところからですかね💦

• 5月7日
  • みぃママ

みぃママ

うちも4歳の時から補助輪を外したり付けたり
    外して練習して転けて嫌になって乗らない時期もありました😂

本格的に練習してからは2週間ぐらいかかりましたが
    本当に本人のやる気次第でした💦
    やりたくない時はどんだけやっても無理だけど
    うちはちょっとでも出来たらとにかく褒める!!で
    本人のやる気を上げて練習したら
    ペダル漕ぎだしたらあっという間でした!

• 5月7日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!!うちもほんとにやる気が出るまで何やってもダメで😅
    補助輪付きでまずは楽しんで練習して、そこから様子見ながら外していこうと思います!

• 5月8日

4歳で補助輪付きの自転車買いました😊
それまでストライダーは乗ったことがなく三輪車ばかりでした。
自転車買ってからしばらくして補助輪外してみましたが自分でこげないのでおもしろくないからとすぐにまた補助輪を付けてと言われ、結局そのままこちらからも補助輪外そうかと言うこともなく約1年😅 
5歳になってそろそろ取ってみようかと外しました。
1日30分くらいの練習を3日ほどで補助輪外れました😳

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうだったんですね!うちも同じ感じでめちゃくちゃ欲しがってたので買ったのですがこげないと面白くないし怖い、と乗らなくて、補助輪つけました。
    1日30分くらいの練習を続けたんですね!うちもコツコツやってみます😊✨

• 5月8日
あいう

3歳の誕生日で買って、3歳半で外しました!
ストライダーは怖いと言って嫌がってたので最初から16インチの自転車にしました!
ある程度、自分でこげるようになってブレーキつかえるようになって、曲がれるようになってはずしました◡̈♥︎

• みかん

みかん

ありがとうございます!うちは18インチを買ってしまってまだ足がべたーっとつかないので、もう少し大きくなって曲がれるようにもなったら外してみます😊

• 5月8日
  • あいう

あいう

ちなみにうちはまだ、持ってて!って言われるから外したけど持たされてます!

足は爪先でつけたら大丈夫って自転車屋さんで言われました!ただ、タイヤが大きくなればなるほどペダルが重くなるから力は要るそうです◡̈♥︎

• 5月8日
  • みかん

みかん

そうなのですね!!爪先でつけたらオッケーなのですね!確かにペダル少し重そうでした!ペダルをしっかり漕ぐ力もつけてからにしようと思います😊

• 5月9日