※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
ココロ・悩み

母親が業者とのやり取りで威圧的になり、同様の態度を父親にも取ることに悩んでいます。話し合いが難しく、相手を威圧するのは適切ではないと感じています。

母親が何気ないことですぐに相手を威圧して攻撃するんですが。
依頼してた業者から電話がかかって、
相手が内容を理解していなかったのか分かりませんが、無駄に丁寧な言葉を使って威圧してきれてます。あなた様がそう言ったとか、私はちゃんといいましたよ。とかだんだんと声がでかくなります。相手も悪いところはあるのかもしれませんが、確認しあって、きにいらないなら断ればいいことですよね。
前にも同じことでやり合ってました。
父親にも同じようにして責めます。
私も昔ずっとされてました。
上手く話しが進まないからって相手を威圧すればいいってもんじゃないですよね。
こっちがおかしくなりそうです。

コメント

oheso

完璧主義なお母さんなんですかね?
自分が完璧じゃなくちゃと常に思っていて、相手にもそれを求める…。
完璧じゃない自分が許せないから、同じように完璧じゃない相手を許すことができない、とか?
でも、普段から完璧に過ごせてるわけではないので、結局自分を責めてるのだと思いますー。
だから他人のことが気になって責めたくなるのですね。
最近の世の中もこんな感じですね。

ママリ

今朝名言のインスタで
「相手を追い詰めるほど責める人はもう、直らないから離れるしかない。こちらの心が壊れておかしくなる前に距離を取るべき。」っていうのを見ました。
私は自分自身がイライラするとちょっとその気があるな💦と思っていますが、それで子供や旦那に嫌われてもほんと何も言えないです・・・
お母様も一度冷静になるべきかもしれないので、距離を置いてもいいかもですね。

hotaru

叔母がそのタイプです。
そのため両親は離婚、
叔母の旦那である叔父も家を出ていき、
叔母の弟である父は早々亡くなりましたが、
最近叔母と暮らしていた祖母が亡くなってからはみんな距離を置いています。

本人は周りを責めてばかりで、自分の事には気が付かない、
いつも自分は悪くない、被害者なスタンスで、もう無理だなと思いました。

ぱん

お母様が育った環境によってそうなっているのだと思います。
多分、やることなすこと、怒られながら育ったのではないでしょうか。
自分を守るために、自分に非がないと主張したかったり、自分がいかに立派かを誇張したくて相手を責めるタイプだと思います。

治らないと思うので、付かず離れずでやり過ごすか、ある程度距離を置くかしかないかなと💦
お母様もご自身で自覚されてるかもしれませんが、思ってることは伝えても良いかな、と思いますよ。