※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

里帰りが長かったため、新生児との距離に不安。旦那が早く帰ってきてほしいが、予定詰め込みは無理。悩んでいる。

コロナで里帰りが長かったからかいえにもどるのが不安です。
もともと上の子は環境の変化に弱く、(便秘したり)私もたまに産後の不安に襲われることがあります。
ですが夫が一ヶ月検診が終わった日に戻ってきてほしいと言います
新幹線3時間くらいの距離です
新生児期の我が子とコロナで会えなかったから気持ちはわかりますが、
そんなに予定をつめこむと私がつかれてしまって無理が来るような気がして不安です。
予定は体調的につめこみたくないと言ったのですが
旦那は早く帰ってこれれば早いほうがいいといいます
実家の家族はコロナもあるし次いつ帰ってこれるかわからないし上の子もやんちゃだし
一ヶ月検診の次の週で帰ったほうがいいといってます
早く旦那に下の子を会わせたい気持ちと
正直里帰りがすごく助かってて帰るのがめんどくさい気持ちとごちゃごちゃです
旦那と電話してても育児に疲れてて眠いやら上の子がギャーギャーかまってほしくていろいろ言うのでほんとに全く会話になりません
やることが多くて頭が回らない、寝落ちしてしまうんですが
上の子の幼稚園も四月に始まってからまだ通園してないし(今は実家近くの保育園に通ってます)
経験者の方アドバイスいただけないでしょうか?

コメント

メメ

里帰り経験してはないんですが、取り敢えず健診当日に帰宅はみんな負担じゃないですかね?
第二子でも小さな赤ちゃんってそんなに簡単に慣れるものでもないし…何より赤ちゃんに負担かなと。
翌週とは言わないけど、せめて3日後や翌日帰宅が良いのかなと。
ご主人の気持ちも分かりますけどね…逆の立場ならやっぱり赤ちゃんに会えないの辛いし。
でも当日帰宅は無しかな。

ただ、上のお子さんのことを考えると早めに戻って幼稚園に慣らしてあげた方が良いと思います。
環境の変化に弱いとのことで、このまま保育園な慣れると余計に幼稚園辛くなりそうかなと。
もしかしたら仲良しグループが出来上がって、混ざるのに時間を要するかもしれないですしね。
夏休みもありますし、そこはあんまり先延ばししないで慣れさせてあげた方が良いんじゃないかなと思いました。

健診当日に帰るのは赤ちゃんに負担ですよ。そんなに帰ってこいと言うのならもちろん迎えに来てくれるんですよね?そして帰ったその日から全てやってくれるんですよね?

bm

わたしも当日は無理があると思います。赤ちゃんにとっても健診に行くだけで疲れてしまうと思うし、その日は健診だけであとは家でゆっくりさせてあげたいですよね。
そんなに急ぐならせめて翌日かなと思います。3日後でも1週間後でもありだと思います。
それと、旦那さんは車で迎えに来ますか?それならまぁ帰宅のタイミングは相談応じるけど新幹線で帰るなら尚のことママさんのタイミングで日程、時間決めていいことだと思います。
コロナの影響で本当にこういう悩みが尽きないのつらいですよね。小さなうちに会いたい気持ちもすごくわかりますしね…😭

はじめてのママリ🔰

検診当日は言語道断、何言ってんのって感じですが、旦那さまも寂しいでしょうからね。

上の子と乳児連れて、3時間の新幹線は、コロナじゃなくてもキツイですよ😭

旦那さまに車で迎えに来てもらうとか、せめて新幹線で迎えに来てもらうか。それくらいしてもらわないと😣

質問者様の負担が大きすぎます💦💦

ママリ

皆さんありがとうございます。上の子のことも考え、検診翌日、駅まで旦那に迎えに来てもらうようにします。