おにぎりをおやきにする方法や手づかみメニューについて相談しています。足踏み台の情報も欲しいそうです。
つかみ食べの真っ最中です!
お茶碗に入れた白米は食べないし、食べさせにくいので、おにぎり(細く切った海苔付き)とスティック野菜、とおかずを食べさせています( ¨̮ )
おにぎりも手がお米だらけになるし、おやきを作ろうと思います。
そこで質問です!
🔯フライパンにおにぎりをひらべったくしたものを焼けばおやきになるんでしょうか?
🔯中に具は入れた方がいいですか?好みあると思いますが、おすすめあれば教えて下さい!
🔯他にも手づかみメニューがあれば教えてください!
あと!毎回手が汚れて水道で洗いますが、抱っこがしんどいです…
西松屋とかに足踏み台ありますか?
西松屋じゃなくても、こんなの使ってます!ってのがあれば教えてください٩(*´꒳`*)۶
写真付きだと嬉しいです😉💓
よろしくお願いします!
- さーちゃん(7歳, 9歳)
コメント
asari_e
私は海苔の上に薄くご飯を敷いて(海苔巻きみたいに)その上からもう1枚海苔を挟んでしばらくそのまま放置。
そうすると海苔とご飯が馴染む。
馴染んで海苔ご飯が冷めたらキッチンバサミで一口サイズにチョキチョキ切ってます!!
そうすると海苔とご飯がくっついてるので手に付きにくいです!!
ポイントは海苔で挟んだ後放置!!です。
あとは、豆腐ハンバーグとかもオススメです。
豆腐(絹、木綿どちらでも)、ひじき(水に戻したやつ)、人参のみじん切り、鶏挽肉やツナなどその他色んな物を混ぜて片栗粉を適当に入れると成型しやすい。
これをフライパンで焼く!
私は沢山作って焼いて冷凍してます。
子供も大好きなので具材は何でもいれちゃいます(笑)
さーちゃん
ありがとうございます!
早速海苔挟みおにぎり?作って見ました( ¨̮ )
これなら食べやすいだろうと思いましたが、海苔と海苔の間から米粒が出てきたり、口に入れる時に剥がれたりして、結局手にご飯付いちゃいました😭
1口サイズで作ったつもりですが、大きかったんでしょうか?😭
泣き言ばかり言ってられないので、試行錯誤しながら頑張ります!!
asari_e
もしかしたら海苔に対してご飯が多いのかもしれないですね。
私もモリモリで作った時や放置時間が少ないと手にいっぱい付けてました(笑)
後は放置の時に軽く上から抑えるといいかもしれないですね。
やってみてください(*^^*)
さーちゃん
少し、ご飯減らしてみます( ¨̮ )
がんばります!
asari_e
ご飯のおやきはやった事ないですが、余ったソーメンなどでおやきはあります!
豆腐ハンバーグと同じ感じでひじきや人参、ゴマなど入れて片栗粉で混ぜて焼きました!
手づかみ食べには良いですよ♪