※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セリcat
子育て・グッズ

年少さんになると、就園が必須かどうかは家庭により異なります。家庭で育児が可能な場合は、就園しない選択肢もあります。

保育園についてです。

我が家の場合コロナが落ち着くまで保育園には行かせる
予定は無いのですが、

上の子が来年、年少さんになるのですが
年少さんになると、必ず就園にのるのですか?

家で育児が出来る場合は就園はしないのですか?

コメント

園は義務ではないので、入れたくないなら無理に入れる必要はないです😃

• セリcat

セリcat

よく周りのママさん方から、『3歳なら就園だね』と言われることが多くなったので必ず就園なのかな?と思ってしまいました😅

• 5月7日
おかゆ

保育園は共働き家庭でないと預けられないです。

一般的に、専業主婦家庭でも年少さんの年齢から幼稚園に入れるおうちが多いです。
遅くても2年保育の幼稚園に年中さんの年齢から入れる感じですかね。

コロナも怖いかもですが、必要な時期に必要な遊びや学び、集団生活を経験させることも大切かなと思いますよ☺️

• セリcat

セリcat

上の子が、一時期保育園に通っていたのである程度は分かります!

確かに、保育園はとても学べる所だと思います!

• 5月7日
なな

小学校と中学校が義務教育なので、6歳までは家庭でも国からは何も言われないと思いますよ。

ただ皆さん3歳になるとだいたいの人が幼稚園や保育園に通わせているので、「3歳なら就園だね」って言葉になるのではないでしょうか?