※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

保育園の個人懇談でアドバイスを期待していたが、違う感じで少し戸惑った。懇談は相談の場ではないのか、自分が勘違いしていたのか、モヤモヤしている。

今日保育園で個人懇談がありました。

事前に保育園から子供のいい所、困っている所、相談したい所という用紙をもらい、今日先生から用紙を書いてから少し日にちがたってしまったけれどもどうですか?と聞かれました。

そうなると困ってること、相談メインで話す感じになったのですが、
家で○○で困ってます〜
という内容に保育園ではこうです〜

という返答で、なんだかアドバイスやらそういうのを期待していたのですが、懇談ってそういう感じではないのでしょうか??

なんだかよくわからない時間だったなぁと思ってしまったのですが、相談するためにもうけられた懇談会ではないのでしょうか、私が勘違いしてたのかなーとモヤモヤです。

コメント

ぽん

わたしのイメージは相談に対してアドがほしいなら市の保健師さんかなと思います☺️

懇談会って
園の様子を聞いたり、どうゆうところが出来るのか、何かできなくて困ってることはないのか
家でも、できるように何かした方がいいのか
発達面や集団生活はどうか
を聞くところかなと思います☺️

求めてることが違うかなと私は思います💦

• ぴょん

ぴょん

ありがとうございます!
    保育園での様子を聞くためのものだったんですね!!
    私自身よくわかってなく、先生から はいどうぞ〜 みたいな感じで始まったので家では〜がメインの話になってしまいました󾌼
    ここで確認してから懇談会に望めばよかったです…

• 5月6日

他の方が言われてる感じですね!
うちはグレーなのですが、園では問題なくお利口、家では大変、そんな子です(笑)
もうお互い驚きを隠せない懇談でした😂
私はびっくりして「え?園ではどういう対応されてるのですか?」って聞いて教えてもらいましたよ(笑)

• ぴょん

ぴょん

そうなんですね、あんまり園での様子聞けませんでした󾌼
    聞けたのは家で困ってることに対して園ではどうか、
    あとはお友達を叩いちゃったりしてないですか??に 園での様子、
    もっと園での楽しそうなところなど聞けば良かったです󾌼

• 5月7日