子供の寝かしつけと家事のタイミングについて悩んでいます。寝かしつけを先にするべきか、家事を途中でやめるべきか迷っています。旦那と同じ時間働いており、子供の睡眠時間を大切にしたいです。
寝かしつけは家事が全て終わってから(自分も一緒に寝る準備ができてから)しますか?
それともまだ途中の段階で寝かしつけして子供を寝かせてから家事をやりますか?
私は洗濯機だけ回してる状態で他の家事を全て終わらせて自分も歯磨きして寝落ちしてもいい状態になってから寝かしつけします。旦那か私かどちらかが寝かしつけをして、寝かしつけをしない方が洗濯を干します。
でもそれだと子供を寝室に連れて行けるのが早くても9時過ぎになります。なかなか寝付かないので寝るのは10時は絶対過ぎます。ちなみに今もまだ子供起きてます。寝室にいますが。
6時半過ぎに起こすのでホントに睡眠時間が足りない……と不安になってきて、家事を途中でやめて寝かしつけを先にした方がいいのかなと思いました。ホントは一緒に寝てしまいたいし、お風呂入ってから洗い物をしたくないので全て家事を終わらせてから寝かしつけをしたいですが、子供の睡眠時間の方が大事だなと……
みなさんどうしてますか?
ちなみに旦那も私も同じ職場なので同じ時間働いてます。正社員で17時まで仕事です。
- りん
コメント
シンママ
うちは7時半には布団、8時には寝るので、家事の途中?でねかしつけですかねー早く寝かせて自分は少しゆっくりしてから寝てますよー。
みっきー
今は育休中ですが、時短で働いてた頃は家事の途中で子ども寝かしつけてました!
みんなで夕食を食べて、その後子どもの相手をする(遊ぶのとお風呂)のと、食器洗いを旦那と分担して、子どもの寝かしつけをしない人がお風呂の後洗濯物を干すというようにやってましたが、それでも寝室に連れて行けるのは早くて20時半、遅くて9時過ぎでした💦
私ももっと早く寝かしてあげたいと思ってましたが、保育園から帰ってきたら18時をまわっていてそこから洗濯物取り入れ、夕飯の支度…となるとそれ以上早くに寝室に行くのは難しかったです💦
あと子どもも体力がついてきたのか、早く寝室に行っても寝ないことも多いので…
働きながらだったらこの時間でも仕方ないのかなと思ってました😣
-
りん
うちと全く一緒です😂💦✨
夕飯の準備が終わるのが6時半頃で、娘は食事に1時間以上かかるのでホントどんだけ急いでもなかなか早く寝室に行けず……🥲
働いてるとなかなか早く寝かしつけは難しいですね😭- 5月6日
mirror
お子さんは9時前に布団に連れて行って寝てくれそうですか?
8時くらいにグズグズになるくらいなら早めでもいいと思いますが…
この時間でも起きてるってことは早めても寝ないのかなって思いました。
やる事残ってるのに早めて寝てくれないとイライラしませんか?
ウチも完全夜型で10時過ぎないと寝ないので出来ることはやってから布団に行ってます。
9時半過ぎる日もありますが、まだギラギラで遊べそうなくらい元気なので、多少はいいかなって思ってます(^_^;)
-
りん
確かに寝てくれそうにないですね😂💦全て終わってからでもかなりイライラしてしまうので、やること残して寝てくれなかったら頭おかしくなりそうです😱(笑)
睡眠時間について調べると親のせいと書かれているものばかりなので、どうにか早く寝かさなければ……と余計にイライラしてしまってました。
諦めてこの時間でもしょうがない!って開き直った方が気が楽ですね🥲💕- 5月6日
-
mirror
ウチも悩みました…
この月齢でここまで起きてて大丈夫?!時間短くて発達に影響ないかな?!って…
でも親の心子知らずとは言ったもので、心配して8時にお布団に行っても寝ない寝ない笑
お布団で突如始まるお店屋さんごっこ、保育園ごっこ…
寝かしつけで1時間も横になってたら働いている親のほうが眠くなりますよ笑
やる事終わってない〜こちらも眠い〜早く寝なさい!!って怒鳴るより、開き直って多少遅くなってもお互いのためになります😂- 5月6日
りん
7時半に布団!!😭✨すごいですうちは7時半だとまだご飯食べてる時もあります……😱
シンママ
5時半に家帰ってるので、直風呂、すぐご飯作って18時半前には食べ始めてるからできてるのかなぁと。仕事がほんとすぐ帰れるところで助かってます‼️