みなさんならどちらの土地で家を建てますか?いいねまたはコメントでお願…
みなさんならどちらの土地で家を建てますか?
いいねまたはコメントでお願いします。愛知県です。
基本的に共働きでフルタイムの予定です。
私は2〜3年ごとに異動があり、県内各地の部署に異動する仕事のため、仕事を続けるなら駅近を条件にしています。
①
坪単価30万円
私の実家に近い
旦那の職場まで電車で1時間30分
駅まで徒歩4分
小学校徒歩5分
スーパー、イオン、保育園、病院には困らない
地盤が弱い
耐震に強い大手ハウスメーカーで家を建てる
②
坪単価60〜70万円
実家まで1時間
駅まで徒歩15分
小学校徒歩5分
スーパー、保育園は近くにある
地盤の心配はない
治安があまり良くない
土地が高いため、ローコストメーカーか地元工務店で家を建てる
③
坪単価10〜20万円
実家まで1時間30分
駅まで徒歩30分以上
小学校徒歩15分
地盤の心配はない
私が仕事を続けるのが難しい場所なため、辞める前提で、ローコストメーカーか地元工務店で家を建てる
よろしくお願いします。
- もも(2歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
もも
①の土地で家を建てる
もも
②の土地で家を建てる
もも
③の土地で家を建てる
もも
私としては、実家の近くで何かあった時に頼れたり、ゆくゆくは面倒も見たいので①がいいのと、共働きしやすい点と大手ハウスメーカーで建てられる場所として旦那も①で賛成だったのですが、ハザードマップを調べると市全体で液状化しやすい土地なので悩んでます。
はじめてのママリ🔰
この3箇所だったら、私なら見送ります💦💦
私的に地盤が弱く、ハザードマップが良くない土地は問題外で、治安が良くないのも、駅から遠いのも不便だと思います😭
②の、駅まで15分も実際歩くともっと時間かかると思います💦
-
もも
ありがとうございます!
実はもうこの3つ以外の候補場所がないんです…
私と旦那の仕事の関係と、土地の高さの関係などです。
ハザードマップについては、少し場所を変えても水害や液状化の可能性がある場所が県内たと多いので、かなり限られてしまって…😢
旦那の通勤時間が2時間以上に延ばせばありますが、③に近い土地の条件になります😭- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです😭
この3箇所の中なら選ぶなら
②ですかね😭
治安が良くないレベルにもよりますが、、
ちなみに私も愛知県です☺️
愛知県ほんとに水害多いですもんね😭- 5月6日
ゆう
地盤が弱いところは最初から検討しないです💦
どんなに良い建物を建てても家にも土地にも価値がなくなると思います。
実際立地だけなら良いのに土地が安いのも地盤が弱いからだと思います。
②の徒歩15分は許容範囲かなと思いますが、治安が良くないというのがどの程度なのか引っ掛かりますね。
-
もも
ありがとうございます!
土地①が安いのは、②が名古屋市内、①がベッドタウンの市で各駅停車だからだと思います。
治安についてはどのくらいかは分かりませんが少しネットで調べると出てきます。
愛知県の西部はほとんどハザードマップが良くないので場所が決めづらく本当に悩みます…- 5月6日
あいり
①なし
②経済状況が許すならこれ
③経済状況が許さないならこれ
私ならこの三択なら見送ります
あおこ
耐震強いメーカーで建てても、地盤が弱いのでは意味ないです。震災のときに実家がまさにそうでした。南海トラフがいつきてもおかしくないのに、そこに建てるのは絶対やめた方が良いと思います。
咲や
②が名古屋市内なら、名古屋市内で粘れば他にも土地は出てきそうですけどね
和
私もフルタイム共働き、市内異動あり、実家は車で5分、愛知県西部家を建てました!
似たような境遇なので思わずコメントしてしまいました😊
私はハザードマップを覆すような過去最大級の地震が来たらどこに住んでても一緒かなと思ってます💦
災害時、親がすぐ帰宅できればいいのですが、そうじゃない場合に子どもたちが実家を頼ることもできるという選択肢があるのは大きいと思います👍
また、液状化で人は死なないし、洪水は急に起こるものではないので事前に避難できるのかなと…。
災害等で家に住めなくなるのは大打撃ですが、子どもたちの命と安心には変えられないと思うので①かなと思います😊
素敵な土地が見つかりますように✨
コメント