※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
妊娠・出産

1人目の子供を出産し、2人目の不妊治療を検討中。保険適用は2022年4月からだが、金銭面や年齢的な理由で悩んでいる。同じ悩みを持つ人はいるか。

不妊治療で1人目を出産したのですが、娘も1歳が近づいて来てそろそろ2人目の不妊治療の事を考えています。
ただ、2022年4月から不妊治療の保険適用の事を考えるとそこまで待った方がいいのか悩んでしまいます😣
高度医療の方になるので、いつ授かれるかも分かりませんし年齢的には少し急ぎ足で治療を進めたいと思う気持ちと、1人目でとてもお金がかかりコロナ禍で給料が減ってることもあり金銭面で踏みとどまってしまう気持ちとせめぎ合ってます💦
似たようなお悩みの方おられませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じです❗️
年子がよかったのですが、2人目の治療がなかなかうまくいかず3歳差になりました💦
お金の事も悩みましたが移植をしたところですぐに授かれるわけではないと身をもって体験したので7月から治療を再開しようと思ってます😣
もうすぐ33歳になるので年齢的にもそこまでゆっくりしてられないなと😅
ですがお金の事も気になるので2回くらいチャレンジして上手くいかなかったら保険適用までお休みするかもしれないです🥺

• ちび

ちび

コメントありがとうございます!
    やっぱりなかなか上手くはいかないですよね💦
    同じお悩みの方がいただけで心強いです😭😭
    うちも夫と良く話し合って決めたいと思います🥺

• 5月6日