保育園のお迎え時間について、お昼寝中の子供を起こす必要があるか悩んでいます。保育園側はお迎え後に買い物をしないで欲しいとも言っています。毎日子供を起こすのは心配だと感じています。
保育園のお迎えについてです。
仕事が13:15までで、お迎えが13:45くらいになると思います。
お昼寝中のお迎えって…と保育士さんに聞いたら大丈夫ですよ!と言われました。こちらとしては起こすのはちょっと…と思ってしまいますが、保育園側には終わったら買い物とかせずにお迎え来てくださいとも言われています。
こういうものですかね?
ほとんど毎日となると子供も毎回起こされるのも、どうなんかな?と思ってしまいます。
- ぽん(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
何時から寝たかによりますね🤔💭
でもうちの保育園も
お買い物とかせず職場からそのまま来てくださいって言われますし仕事がない日は家で見てくださいってゆわれます🥲
Kotori
厳しい保育園なんですね!
ほんとなら15:00くらいに行きたいですよね🙄
うちは12:45-14:45まで毎日お昼寝タイムです。
お昼寝中何回か迎えに行ったことありますが、なんとなく14:00くらいまでは寝かせたいですよね。。
早く起きたら夜は早く寝るメリットはあるかな?とは思います👍
-
ぽん
厳しいんですかね〜😢😢
そうなんです!おっしゃる通り!
せめて、14時半とかにして欲しいです😭😭
お昼寝しない時は18時過ぎ〜19時までには必ず寝るので、そのメリットはいいにしても、一緒に過ごす時間も大切にしたいからぐずられても嫌だし…とお昼寝しっかりして欲しいのもあります😢- 5月6日
-
Kotori
うちなんてお昼寝しすぎか22:00で寝ない時も多々あります😭
お仕事の時間プラス通勤時間しか預かってくれないのは普通ですが、何か書類とかで契約してますか?
お迎え時間かかされたり。。
仕事もそんなぴたり終わらないってことでそもそも14:00くらいに迎えにいっても良いかもです🙄- 5月6日
-
ぽん
それはこっちが疲れちゃいますね😞😞
最近仕事決まったのですが、特に時間とかの契約はしていません🤔職場に通勤時間20分て書かれたけど、わたしは30分で書きました笑笑
14時迎えを普通の時間として当たり前にしちゃえば大丈夫ですかね🥲- 5月6日
-
Kotori
最初から14:00に迎えに行っていれば大丈夫だと思いますよ✨
勤怠出して言われなかったらバレないかと🙌- 5月6日
ひなの
厳しいですね〜💦
うちは14時までの仕事で徒歩2分のところの保育園ですが
お昼寝してるしおやつも食べさせたいしお迎え15時半〜でお願いしますと言われましたよ😭
-
ぽん
えー!いいですね😭😭
やっぱり厳しいんですね…
おやつも食べさせてもらえません笑笑
食べてきて欲しい…預けてる時くらい😞
そしてほとんど毎日昼寝途中で起こされる子供がかわいそう…- 5月6日
NAO
私なら大丈夫ってなにが大丈夫なのか聞きます。
子どもを無理矢理起こすのか寝かさないのか。
普通は昼寝後ですよね。
うちの園は16時が最短のお迎えです。
昼寝後はおやつもありますし。
今日休みですが16時お迎えですよ
-
ぽん
明日聞いてみたほうがいいですかね…毎日お昼寝途中に起こすのでしょうか?と。
仕事終わってそのまま迎えは分かるけど…子供のリズムはどうなるの、いったい…と思ってしまいました🤦♀️- 5月6日
はじめてのママリ🔰
園長先生に相談されてはいかがでしょうか?
うちの園も13時から15時までお昼寝ですので、そのあとの午後おやつ、帰りの会を終えた15時45分以降に迎えにきてくださいって言われます!
休みの日でも、帰りの会以降の方が良いですと言われてます💦
うまく解決すると良いですね!
-
ぽん
園長先生!!!!!
小規模の保育園で普段どこにいるのか知らないけど、園長先生に言ったらいいんですかね?😳
そんなこと言ってくれるようなところではないですね笑笑
説明会の時も病院とか何か理由があって預けても仕事とは嘘をつかないでください!用事が終わったらすぐ迎えきてください!と言われました笑笑- 5月6日
はじめてのママリ
保育士してましたが1時間くらい寝てればいっか〜と思われてるんですかね><
うちの保育園ならお昼寝明けでもOKでしたが公立は厳しくてそれもダメだったようなので保育園ごとに違うみたいですね😭
-
ぽん
なるほど…1時間でいっか〜っていうのは先生の判断ってことですよね?🤔
ほんとに保育園ごとなのですね…もう一度先生に確認してもいいんですかね?- 5月6日
-
はじめてのママリ
基本的には仕事の時間に応じてお迎えに来てもらうのがルールなので、保育士の判断というよりはルール優先なんだと思います😭
でも、親としてはお昼寝はしっかりさせたいですよね!
お昼寝中断しちゃうと夕方寝ちゃって夜寝るのが遅くなってしまうのでお迎えをお昼寝明けにするのは難しいですか、、><と聞いてみるのはありかなと✨
本来はルールも大切ですが子供の生活リズムも大切ですもんね!- 5月6日
ぽん
いつも12時半くらいからお昼寝の時間みたいです。
なんか微妙な時間だから、お昼寝終わったらとかせめて14時過ぎとかに迎えにきてくださいとかにして欲しいです😭😭
起こすのかわいそうになってしまいます😢
ママ
ぽんさん、
初めは機嫌悪くて
そら寝起きだからなって
思いながら遊んだりしたら
結構寝る時間が早くなって
むしろちょっと楽かな?と思いつつ、
夕方寝てしまうこともあります😅
ぽん
寝起き悪いのが困るんですよね〜😇😇
夕寝は一番嫌なパターンですね🙄🙄