住宅ローン26歳、3400万、公務員、40年を検討してます。月々の払いなど…
住宅ローン26歳、3400万、公務員、40年を検討してます。
月々の払いなどから3400万の40年を検討し始めました。
まず退職金で繰越返済した後にゆくゆく貰える土地があるため今の時点で坪単価などからして1200万は見込めそうなので
退職金で一時的に繰越返済して貰える土地を
貯金とプラスで老後の資金にしようと思いました。
土地は条件的には悪くなく良い土地なので
まず売れるのではないかと予想してますが
売れなかったリスクも考えると、、
このプランで40年組んで大丈夫なんでしょうか、、
ご意見ください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
共働きで公務員ですか?🤔
うちは共働き公務員で3,300万の35年ローンです。ローン組んだ時は29歳でした。土地の価値は退職時点でどうなってるか全くわからないので最悪売れなかったことを考えていくらのローンを組むか考えたほうがいいと思います🤔
我が家はマンションですが、管理費や駅近なため固定資産税が高く、家持つと結構お金かかるなぁ〜と思いました🥲

sa。
3400万、35年でローン組みました!
夫が公務員で、来年から私も働き出します😊
パートか正社員かはまだ決めてません😅
学費などでお金がきつくなった時は介護職なので働き口はあるし正社員で働けば大丈夫かなと🤔
子供も2人欲しいです☺️
贅沢はそんなに出来ないかもしれないですが生活出来てますよ😌
周りも3000〜4000万とかで家建ててます😅
土地が高い所なので😂
土地は売れるかどうかわからないのであまりあてにはせずに
ママリさんが働くのであれば大丈夫だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
お家はいつ建ちましたか?
わたしも仕事は来年からの予定です😵
私も出来れば35年がいいかなと思ってはいますが。。旦那様おいくつでしょうか🥺- 5月6日
-
sa。
今年初めです😊
夫は28なのでママリさんよりちょっと上ですね😆
3400万大丈夫かなと不安にはなりましたが公務員で安定してるしもし何かあったとしても共済や保険が手厚いので大丈夫かなと😅
転職したとしても私が働けば何とかなる精神です😂笑
夫も大丈夫だと言ってるので一緒に頑張るしかないかなと思ってます💪
26歳だったら40年でもいいと思いますよ😊- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
さすがです🥲🥲
今後どうなるかとか、毎月の生活を考えると本当に鬱になりそうで😭
育休中で自分が働いてないので働きながらの子育ても考えると働けるのかとか心配になってしまいます😵😵- 5月6日
-
sa。
わかりますよー😭
私も建つまではお金の計算してはブルーになってました😂
先の事考えると不安になりますよね💦
けどもっとローン組んでて子供居ても生活してる人はいっぱいいますし、自分達には出来ない事ないんじゃないかと夫に言われてそれからはあまり考えないようになりました😂
夫がポジティブ人間なので😂笑
子供が小さい時はなかなか働くのも大変ですよね😭
うちは託児所ありの所で探すか、保育園に入っても熱とか体調崩した時に近くに義両親が居るのでお迎えは頼む事は可能です😣
それでも早退しなきゃなとか考えると小さいうちはパートかなぁと💦
近くに頼れる人がいるかいないかでも変わりますよね😓- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!旦那さん素敵!
私もお金の計算してはブルーに。。って感じで、、
二人目も欲しいけどいつからにしよう。とか授かれるのかとか二人目できたらお金足りるのか?とか心配だらけすぎます😂😂- 5月6日
-
sa。
ポジティブすぎて喧嘩になった事もありますよ🤣
本当にちゃんと考えてるんか?って😂
私もお金が不安で一時期子供は1人でいいって言ってました😅
今は2人目には前向きになれましたが年齢は離す予定です😊
4歳差で考えてますが授かりものだし6歳差まででもしも出来なければ諦めるつもりです😅
本当は2歳差が良かったけどそこは家を優先したのと私がちょっとでも働いてからの方が生活が安定すると思ったので😂
旦那さんは家を建てる事に前向きな感じですか?😊- 5月6日
はじめてのママリ🔰
共働きでなく片方パートです🥲🥲
はじめてのママリ🔰
今後給料は徐々にあがっていくとはいえ、子どもの学費も考えるとあまり高いローンは組まないほうがいいのかなと思います🥺もちろんローン審査は通る額だとは思いますが。同僚で奥さんパートの旦那さん公務員の人は確か2,700万くらいのローン組んで中古マンション買ってました!お子さん2人いる人です🥺
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
出来ればもう少し安価がいいのは承知してます。
土地からで土地は購入終わっているため、どれだけローコストにしても3400万はいってしまうので。。