幼稚園に行きたくない息子がいますが、園では楽しく過ごしている様子。朝の行きたがりを改善する方法はありますか?
幼稚園行きたくない問題はどう解決したらいいでしょうか。
今年から年中の息子がいます。
年少の時は幼稚園大好きで、毎日ウキウキ行っていたのですが、私の出産とクラス替えが重なったからなのか幼稚院行きたくないと毎日言っています。
ついに今日はバスに乗るのも拒否しだしました。
結局イヤイヤ乗って行きましたが…
幼稚園楽しくないのかなと思ったのですが、園では楽しく過ごしてるようで帰ってきてからもお友達と遊んだ話や、今日やったことを話してくれます。
朝、嫌がらずに行かせる方法ないでしょうか😅
- ママリ(3歳7ヶ月, 8歳)
riri
YouTubeのてぃ先生は新しい環境に早く慣れるには諭したり励ますより共感するのが良いと言っていました。
なので私も参考にして共感しまくってます‼️
余計に行かなくならないか心配ですが、仕事でも正論ばかりの上司より嫌だよね〜わかる〜と共感してくれる人の方が話を聞こうと言う気になりませんか?という話だったと思います。
うちの長男は「幼稚園行きたくない。先生嫌い」と言うので「そうなんだ!じゃあ先生にいっぱい嫌いって言っておいで!」と言うと、「わかった!なんで毎日幼稚園なんですかって言ってくるわー!」と今日は幼稚園へ出発していきました😂笑
同じく園では楽しくすごしてるので出発する瞬間だけが嫌なんですよね💔
みんちょこ
わあ!私が知らぬ間に投稿したのかと思いました。笑
うちも息子が今年から年中です。
年少の時はお姉ちゃんも同じ園に通っていたので一緒に行っていました。
今年からお姉ちゃんは小学校になり、ひとりきりというのが嫌みたいで😅
家を出るまでは楽しそうに今日ねー、〇〇するんだよ〜などと話すのにいざ行くよー!となると拒否してます💦
今日も無理矢理連れて行きました...。
休み明けほんと困ります😥
りんご
環境が急変したところできっとお子さんは大変なところですね。赤ちゃんは大好きなお母さんと一緒に居られるし。園で楽しく過ごしているのなら静かに見守るぐらいでいいのかもしれないですね!
メメ
うちにも年中の息子がいて、少し前に出産しました。
その時に担任嫌いも出てきて(息子と相性が悪かった)、赤ちゃん返りしてるし行きたくない!!って日がほんとによくありました😂
赤ちゃんがいきなり現れて、赤ちゃんはママと一緒なのに…ってなりますよね😣
取り敢えず寄り添うことが大事かなと思ってバスには乗せないで送迎してあげたり(新生児連れて😭笑)、時には「明日は頑張れるなら、今日はママと一緒に過ごしてくれる?」って言い回しに気をつけて休ませたりしました。
そうやってゆっくり過ごすうちに赤ちゃん返りも落ち着いて、担任も変わってまた毎日楽しく通うようになりました✨
園で楽しくやってるなら休ませる必要はないかもしれないけど、とにかく寄り添って共感してあげると良さそうですね☺️
コメント