※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんちゃん
ココロ・悩み

1歳10ヶ月の息子がイヤイヤ期で、周りが甘やかしすぎてワガママが聞き放題。自分はきちんとルールを守らせようとしているが、周りの様子に疑問を感じている。イヤイヤ期の子供に好き放題させていいのか悩んでいます。

1歳10ヶ月
イヤイヤ期真っ最中(^_^;)
そんな息子を周り(旦那・実母・義母)は甘やかし
ワガママ聞き放題です。
お菓子が欲しいと言えば
言わなくなるまでお菓子あげ放題
抱っこ〜😭と駄々こねればずーーっと抱っこ…(^_^;)
私はイヤイヤ期だからと言って
すべてのワガママをきくつもりはなく
お菓子も決めてる分だけ・ジュースはおやつの時間帯
など言い聞かせてるけど
周りがこんな感じだと私のやってることって何なんだろう…全くの無意味なのかな😓
と馬鹿らしく思えてきます🥲

イヤイヤ期の時って
もう本人の好き放題にさせていいんでしょうか😔?

コメント

はれ

周りは責任ないから
かわいそうだの。で
好き勝手しますよね😭😭

まー

うちもそうでしたよー。今でもイヤイヤ言う時もありますが、、
だんだんとルールを理解したり交渉に応じてくれたりするようになりました。例えばチョコ一個あげるからご飯食べようねとか、ジュースは飲んでいいけど同時にご飯食べようねーとかです。
2歳手前だと交渉できる年頃じゃないから辛いですよね、

周りももう少し協力してくれたらいいですよねー。でも、1人は怖い存在が必要です!!そのうち周りは気付きますよ、ある程度鬼にならないと言うこと聞かなくなって困るのは自分自身だということか!!うちの旦那も昔は甘やかしてましたが、そのうち旦那の言う事は聞かない、怖いママの言う事しか聞かないという事態になりました、困るのは旦那ですね笑
今では旦那もきちんと叱ってます!!
私も息子に手を焼くときが沢山ありますが、同じ男の子のママ同士、強く頑張りましょう😭😭

ゆ

うちもそうですよー!
いつかは分別つくだろう、と命に関わらないことなら好き勝手やらせるようにしたらだいぶストレスなくなりました☺️
あと数年もすれば抱っこしたくてもさせてくれなくなるかもしれないですし☺️