※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん🍊
お仕事

金曜の面接での質問への適切な回答方法を教えてください。両親共に仕事をしており、病児保育もないため、お休みを取るしかありません。

金曜日に面接があります。
面接で聞かれる定番?の「子供の急な体調不良の時に預かってくれる人はいますか?」の質問への相手方に少しでも悪く思われない回答例を教えて頂きたいです🙇‍♂️

両親共に仕事をしているため預け先がありません。
病児保育も一つしかないうえに定員が少ないため預けることが出来ないためお休みをもらわないといけません。

↑を上手く伝えて尚且つ面接官の心証を悪くしない回答を教えてください!
よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

ママリ

病児保育等を活用する予定ですが、定員が少ない為、やむを得ずお休みをいただくこともあるかと思います。ですかね🤔
初めから病児保育も預けられない!は違和感を感じるので…

• みかん🍊

みかん🍊

コメントありがとうございます!
    そうですよね💦
    なるべく悪く思われないように伝えたいと思います!

• 5月5日
あきつん

私は面接を受ける側ではなく、聞く側でした🙋🏻‍♀️

正直に言ってくれた方が助かります‼️雇う側にも雇用する計画があるので・・・
条件に合わないなら、残念ながら不採用にするし、それでもいいなら採用します。
上に書かれてる人もいますが、正直に言ってくれた方が採用された時に働きやすい環境だと思いますよ😄

でも、どうしてもそこで働きたいなら・・・子どもの事を考えさせないくらいの、ここで働きたい理由と最高の印象を与えると良いと思います‼️

• みかん🍊

みかん🍊

面接官側の意見とても参考になります🙇‍♂️

そうですよね!
    どうしてもそこじゃないとダメという理由はないので落ちたら合わなかったんだなと思うようにします☺️

• 5月5日
  • あきつん

あきつん

はい、それでいいんですよ😄
    働く場所は沢山あります!!
    ぴのさんが、働きやすい職場に出会えたらいいですね~‼️
    応援してます✨

• 5月5日
  • みかん🍊

みかん🍊

子供の体調不良で難しい顔されたら今後も働きにくいですし、落ちたら縁がなかったと思うようにします✨
    ありがとうございました🙇‍♂️💕

• 5月5日
  • あきつん

あきつん

グッドアンサーありがとうございます✨

子どもちゃんはコロコロ体調変わりますもんねー😭
    病院連れて行く前はグダグダやのに、行ったら元気。
    パート休ませてもらったのに・・・ごめんな~
    ってうちで働いてるパートさんがよく言ってくれます(笑)

やけどパートさんが休みやすい環境作るのは私達の仕事なんで、そこは踏ん張ります😊

だからかな~パートさんも協力してくれる所は協力してくれて☺️
    私、不妊治療してるんですけど、急に決まる病院の日とか出てくれたりするんです😭

本当よい関係性だと思います🥰

• 5月6日
  • みかん🍊

みかん🍊

あきつんさんの職場、人間関係がとても羨ましいです✨
    みんながみんな協力的では無いとわかっているけれど1人でもわかってくれる人がいるだけで気持ちが違いますよね☺️
    あきつんさんのような上司と出会いたいです💕
    頑張ってそんな職場探したいと思います!
    ありがとうございます🙇‍♂️💓

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

正直にその場合は申し訳ないですが頼れる人がいないので休ませてもらうことになります。って言った方がいいですよ!
じゃないと入ってからぴのさんが嫌なおもいすることになるとおもいます💦
正直に言ったほうが熱出た時とか帰りやすいです!

• みかん🍊

みかん🍊

今後お互い嫌な思いするくらいなら最初から難しいことを伝えた方がいいですよね💦
    正直に伝えようと思います!ありがとうございます🙇‍♂️

• 5月5日