※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

35歳。産後、体重の増加や寝不足ですごく老けた気がしています。皆さん…

35歳。産後、体重の増加や寝不足ですごく老けた気がしています。
皆さんは自分が実年齢に比べ老けているか、どう判断していますか?
芸能人は次元が違うのであまりあてになりません。
過去の自分と比べると明らかに老けたのはわかります。

前は同い年くらいの女性と比較してなんとなく把握したり、周りからの「○歳かと思った!」「若くみえるね。」などの言葉で判断し、その増減や内容などを受け止め美意識につなげていました。
お世辞もあるかと思いますが。
冷静に分析するだけで、他者と比較しマウンティングのようなことはしていません。

今34歳ですが、
最近はマスク生活で顔を互いに見る機会もなく、ママとして知り合う方はお互い年齢を聞かないので、自分にどのくらいアンチエイジングが必要かよくわかりません。

コメント

♡Mママ子♡

昔の自分に比べたら〜くらいです!
シミが増えてるーとかは普段から鏡見て実感したりはします💦
他人の年齢と比較して自分のアンチエイジングがどれだけ必要かは特に考えてないので、限られた時間で自分に出来るアンチエイジングはしたいなぁというくらいで、特に目標?基準は定めてないです!
なるべく綺麗にはしておきたい、、そんな感じです😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。
    子育てで忙しいですし、目標決めてガチガチにするのもストレスになるかもしれませんね😄

• 5月5日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

私は32歳ですけど32歳の平均ってわからないし40歳なら目ジワのシワ出来てても普通ですよ〜って言われても、ならまぁいいかぁとは思えないですよね😭
    元々の体質、今まで肌や髪にかけてきた負担やスキンケアにかけた時間は人それぞれなので同年代の平均なんてないと思いますが、髪は張りや艶はないよりあったほうがいいし、肌もシミやシワはなければない方がいいので、自分のその為に使える時間、かけれるお金の最大限で頑張ればいいと思います😊

• 5月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

再びありがとうございます。
    私は周りと比べ相対評価で考えがちなので、♡Mママ子♡さんのような考え方になれたらいいなぁと思いました😄

• 5月5日