2歳半の息子が家ではワガママでイライラしてしまう女性がいます。保育園では良い子なのに、家では言うことを聞かず、試行錯誤してもうまくいかず困っています。自分が2歳児にイライラしてしまうことに悩んでいます。
イヤイヤ期にうんざり、、、
息子は2歳半の男の子です。
保育園では比較的良い子で年下の子達の面倒も見てあげ先生の言う事も聞き先生方にもよく褒められます。
ですが家だとワガママを言って怒る、話かけてもわざと無視をする、大事な話をしてもふざける、何度言ってもふざけてばかりで最終的に怒鳴ったり鬼を呼ぶよ!などをしないと言う事を聞かない、「片付けたらテレビを見よう。片付けないとおもちゃで遊べなくなるよ」と言っても「テレビみない!もうおもちゃ遊ばない!要らない!」と天邪鬼な事ばかり言うなどなど、、、
怒鳴らないよう、鬼に頼らないよう、調べたり試行錯誤しても結局聞いて貰えずふざけられイライラして怒鳴ってしまったり鬼頼り、、、
まだ2歳で脳が未熟と分かっていても保育園では出来るのになぜ?とイライラしてしまう日々
もちろん良い子で言う事も聞いてお手伝いをしてくれる時もあります
よく言えば保育園と家でしっかり自分で切り替えが出来ている
ですがやはり自分達の言う事を聞いて貰えないとイライラ、調べても上手くいかず「そんなので上手くいけば苦労しない!」とまたイライラ、大人なのに2歳児にこんなにイライラしてしまう自分にも親として最低なんじゃないかとイライラ
助けてください、、、、
- 牛タン大好き(2歳6ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
保育園で出来るからこそ
家で甘えたいんですよね…
うちもそうでした…
先生にも言うと
え?お家ではやらないんですか!
とびっくりされたこともありました。
お片付けしなかったら
捨てる。ゴミ袋に全ておもちゃ入れたこともありました!
お片付けしないと捨てられる…という考えと
1人ではお片付けしたくない!って感じてしたので、初めは一緒にしよ!
から始めました!
そーすると家でもお片付けしてくれるよーになりました!
今はイヤイヤ期終わって
なんで?なんでなの?の日々です…
はじめてのママリ
私の子供のことかと思いました😂💦
まったく一緒です!
たまに保育園でも1日機嫌が悪い日があるみたいですが、基本いい子みたいです。
先生に話すと、保育園で頑張ってるからおうちでは甘えてるんだよねーと言っていました💦
家だと気に入らないことがあると、物を投げつけたり叩いてきたりしますし💦
買い物に行ってもいい子の時と全然言うこと聞かない日があって、一緒に行くと本当に疲れます。
食事中も飽きるとすぐウロウロ…
自宅での様子を聞かれたことがないので、保育園ではきちんと座っていい子で食べているみたいです。
こんなに小さい子に本気で怒って馬鹿みたい…と思ってもイライラしてしまいますよね😢凄くわかります😭
全然助言とかじゃなくて申し訳ないですが、ここにも同じように悩んでる人がいますよ!って伝えたくてコメントしてしまいました。
長々とすみません💔
ママリ
うちもです😂保育園では出来るのに家では出来ないこと多く…
ダメなことばかりして家では毎日毎日怒鳴ってます💦
この間テレビで「『外で良い子で家だと甘えん坊』というのは家が安心出来る場所だと理解しているから。逆だったら心配なこと。家では甘えさせてあげていい。」と言っていました。
毎日毎日怒鳴ってイライラして疲れますが、オンオフが出来ていて家では甘えられてるのかな?と思うようになったらこれはこれでいいや〜と思えるようになりましたよ!
コメント