※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
住まい

もうすぐ新築の着工が始まり、近いうちに内装の打ち合わせをします。自…

新築建てられた方、おうちのインテリアは何を参考にされましたか?
もうすぐ新築の着工が始まり、近いうちに内装の打ち合わせをします。
自分の好きなスタイルの写真を持ってきてくださいね、と言われて、インスタやインテリア雑誌など見てはいるのですが、どれもおしゃれで素敵だけど、好みかと言われるとそういうわけでもないし、そこに自分が住むイメージも湧きません…。
皆さんは何を参考にして、内装等を決められましたか?
できれば具体的なイメージが持てていなかった方のお話を伺いたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

ピンタレストで細かく画像保存して、主人と共有し合ってお互いの希望と、イメージ固めていきました!

あとはやりたいことの優先順位を事前に決めて行ったら話が早かったです😌

• なーちゃん

なーちゃん

回答ありがとうございます!
    お互いの希望とイメージ固めるの大事ですね!

なるほど!
    優先順位を事前に決めておくとたしかにスムーズに進みそうですね(^^)
    参考になる回答ありがとうございました😊

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予算もあるので、優先順位明確にしておくの大切です✨

• 5月5日
ママリ

建築士してます!!
着工おめでとうございます㊗️

好きな色、素材、
どんな暮らしがしたいか…
そんなお話でも十分に形になりますよ。

雑誌の切り抜きなんかよりも、実際にどんな暮らしをしたいのか?の方が、
その方にあったお家をご提供できると思います。

とにかく、効率的に!の方もいれば、無駄があってもゆったりとしたいって方もいます。好きな色はグリーンだけど観葉植物は多忙でお世話できないって方もいますし、そのような場合は、アクセントクロスや海外の絵などで色を加えたりでご案内もできます。

雑誌だけドーンって見せられると、住み心地があれ?違うってことが多いので、
私の場合は参考程度にさせていただき、たくさん施主様とお話ししてます🤗

インテリア雑誌も、
プロが撮影の前に手直ししているものが多いですしね。
(撮影の仕事もしてますので、実際に現場でやってます。笑。)

• なーちゃん

なーちゃん

建築士さんなのですね!
    ありがとうございます😊

あまりイメージが固まってなくても、そういう感じなら話せます!

なるほど!
    そういった感じで、話をしていけばそれに合わせて提案してもらえるのですね。
    なんだか安心しました(^^)

雑誌や画像は参考程度で少しだけ持って行って、あとは自分がどんな暮らしがしたいかなどをきちんと伝えられるようにしておきます!

そんな裏側もあるのですね。笑
    雑誌に載せるとなると、きれいにプロ目線なものがより素敵に見えますもんね!

建築士さんからお話伺えて良かったです!
    とても参考になりました♪
    ありがとうございました✨

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

ファミリー毎に考え方はやっぱり違いますし、
    こだわりも、悩みも違います。お話しできる範囲で全部お話ししてくださると、
    凄くいいお家になると思いますよ。

私の施主様だと、
    趣味なんかお聞きしますし、
    片付けが苦手なのよ〜とか、
    子供部屋をあえて作りたくなくて、リビングで育てたいとか。夫の趣味のラジコンが邪魔んだけど捨てられないとか。笑。

そんなお話しやご要望で、
    しっかり、
    幸せ溢れるお家ができると思います👍

是非、お家作り楽しんでくださいね😊
    ご満足のいくお家になりますように✨

• 5月5日
hotaru

逆にやりたいスタイル、好きなインテリアが沢山あり過ぎて決めれませんでした😅

なので、
基本的に使う色味だけ絞って、あとはなるべく白多めでシンプルにしました!!
そうすれば後から家具などで雰囲気をガラッと変えることも出来るので(^-^)

壁紙のサンプル等見ていてもイメージ湧いてきますよ!!

• なーちゃん

なーちゃん

そうなのですね!
    確かにそうですね!
    使う色味を絞ってシンプルに、をわたしも意識して決めます!

壁紙のサンプルも今見始めたところなので、いろいろイメージしながらまた見てみます(^^)
    参考になる回答ありがとうございました😊

• 5月5日