※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんがお昼寝で抱っこしないと寝ない。寝かしつけが遅くても早すぎても難しい。夫は寝ないと言うが、対応は私。

もうすぐ生後8ヶ月になります。
お昼寝は抱っこでしか寝れないのですが、なかなか寝ずに泣いてグズって寝るか、私も限界くるとおっぱいあげて寝落ちさせています💦
活動限界時間を意識したり、顔をこするなど眠いのかな?というサインで寝かしつけるのですが、駄目なときは本当に時間がかかります😭
寝かしつけが遅くても手遅れ(ギャン泣き)になるし、早めにと思うのですがそういう時って早すぎるのでしょうか??
夫は、手こずると 寝ないんじゃない? と言います😠寝るタイミングを逃して一見ニコニコになった後の対応するのは私なのに😠😠

コメント

はじめてのママリ🔰

お昼寝は、時間を決めてるのですか??
寝るタイミング逃して、ニコニコになったらもう起きてる感じですよね??

できるだけ抱っこではなく、ネントレされてはどうでしょうか。
月齢あがると、余計に自分で寝れない子になりそうな気がします😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間は決めていないのですが、前のお昼寝起きた時間からみてそろそろかなって感じです。
    ネントレしないとだめなんですかね…。
    調子がいい日は、ウトウトのタイミングで下ろす くらいしかできてないです💦
    抱っこもお互い暑いしセルフねんねできらようになればいいのですが😣

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメというわけではないですよ!!
    ただ、ネントレも、うまくいく人もいるし、全然効かないお子さんもいるしで…
    結局のところは個人差ですよね😭もしされてないなら、やってみる価値はあるかな、と思っただけです、すみません💦💦
    あと、月齢あがってきて、授乳での寝落ちは、執着してなかなか辞められなくなり余計に自分で寝れなかったり(おしゃぶり感覚になってしまうようです)、
    横で寝てても勝手に飲んだりするようになったりとかもあるようで😂
    お昼寝の回数も減ってくるし…(起きてる時間がより長くなってくるので)
    その間隔や睡眠時間も回数も、これまた個人差なので、なんとも言えないですが💦💦
    2~3歳になっても夜泣きはするし、寝るの上手ではないお子さんもいたりもしますしね😭
    タイミング、難しいかもですが、眠そうなのを粘って待ってからの抱っこでもいいのかな??と思います!
    もう少し月齢あがってからは、私は座って対面抱きで寝かし付けしてましたよ😊眠くなったら膝の上に乗ってくるようになって、それこそ重いので、座った状態でしてました😂

旦那様、じゃあ、あなたが毎回やって!って感じですね😳
    子どももロボットじゃないから、寝ないときもあるさ!って感じですよね😭
    毎日大変でしょうが、頑張り過ぎず、頑張ってください。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました💦
    ありがとうございます!

• 5月7日
一人目不妊治療🐠

わかりますわかります😭個人差が大きいので寝るの上手なタイプや下手なタイプがいます🤦🏻‍♀️うちも上の子が抱っこでしか寝ないし寝ぐずりひどかったので大変でした😭眠そうだったから寝かしつけようと抱っこしたのに寝ないでぐずってその後ニコニコでってのもたくさんありました😭下の子は割と寝るが上手だったけど8ヶ月に入ってから夜泣きはするし昼寝もまとめて寝てくれないしセルフねんねなんて皆無😱セルフねんねのためのトレーニングすらやる暇ないです🤣なのでやりません😂結論から言うと抱っこで寝かせていても一歳過ぎにもなればセルフねんねできるようになりますよ😌息子の体験談なので絶対とは言えませんが😌抱っこで寝かしつけて居ましたが自然と添い寝だけで眠れるようになり、今ではとりあえず布団に入れば自分で眠れます😌何をしたとこでもないです😌今は大変ですが睡眠の悩みはいつか必ず消えますのでなんとか頑張ってくださいね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか励まされました😭✨本当にそんな感じです…。
    夜だけは布団で少しトントンすれば寝るので、お昼寝もいつかは🙏💦と思いつつやっぱり寝ないとしんどくて!
    あと少しと思ってがんばります!ありがとうございます😣

• 5月5日
りー

うちは、つい4日前に8ヶ月になりましたが、一緒で朝寝昼寝共に抱っこ紐じゃなきゃ寝ません😭
段々重くなってきましたし、本当辛いですよね。気持ちがわかりコメントしちゃいました。
ネントレはうちはしません。そんな余裕はありませんし、1歳を過ぎたら布団で寝てくれる。と聞いたことがあるため、その言葉を信じています☺️

最近抱っこ紐で寝かせてしばらく抱っこして寝付いたら布団におろしますが成功しても10分で起きてしまいます😂
で、そこから抱っこで寝かしつけ頑張りますがなぜかニコニコするのでもう眠くないのかな。とおもい、最近は諦めています🤦‍♀️
なので午後の昼寝2時間していたのが40分で終わらすこともしばしばあります😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じですね😭
    眠かったはずなのにニコニコするの、なぜなんでしょうかね💦
    いつまでも抱っこ寝の子はいないですものね!!その時まで頑張りましょう🥺😭✨

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
ネントレ完全否定な訳ではないです!言葉足らずですみません😣💦
授乳は癖にしたくないなぁと思いつつ…。
ギリギリまで遊ばせてみたら今日は調子が良くて、ウトウトしかけで布団に置いてもトントンで寝られました!
教えて頂いたことまた試してみます⭐
ありがとうございます!