※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

4歳の娘が補助便座を使っていますが、自分で安定して座れず心配。踏み台もないため大人が手伝っています。補助便座を外すか悩んでおり、先輩ママさんのアドバイスが欲しいです。

補助便座いつまで使ってましたか?

今月で4歳になる娘ですが、小柄なのもあり補助便座がないとお尻が落ちちゃいそうになります。
義実家には補助便座はなく、大人が支えてからしてますが、「1人で大丈夫!」って言う時は自分自身で体を安定させ座っても落ちそうなのでこっちがヒヤヒヤです。

家も義実家も踏み台はないので上り下りは大人が手伝ってます。

補助便座を嫌がることはありませんが、おしっこ飛ぶ率が高いので、無い方がいいのかなと思ってます。
小柄でも自分自身の体を支えて安定させることができれば落ちることはないのでしょうか。

小柄な子をお持ちの先輩ママさん方、教えて下さい!
※娘が1人でも上り下りできるよう、踏み台は購入を予定してます。

コメント

ちまこーい

娘小柄ですが(園で1番小さい、平均値より少し小さめ)スタートから補助便座なしでした💦

ひろ

めちゃくちゃ小柄ですが、もう補助便座使ってないです。
自分でいい場所を見つけて座ってますよ😊

るんるん

踏み台があって、足が下についていれば安定するので補助便座はいらないと思います。
うちは2歳の時は補助便座なしでした。

はじめてのママリ🔰

小柄ですが、もう補助便座は使っていないです。
家では自分で支えて、外では私が支えてやっています。

サクラ

コメントありがとうございます!まとめての返信になり申し訳けありません。
皆さん、早い時期から補助便座なしなんですね!我が家も踏み台準備して、補助便座なしで対応してみたいと思います😊

あいう

2歳3ヵ月から使ってないです。
前屈みになれば落ちないです!