※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき7
住まい

妊娠してから、掃除と片付けをしていないと気がすまなくなってしまいま…

妊娠してから、掃除と片付けをしていないと気がすまなくなってしまいました。
それまで一人暮らしをしていた部屋を、今から引っ越すとわかっているのに毎日のように掃除しはじめました。
新しい賃貸の家では、毎日掃除をかけて、サッシまで吹いてからでないと家を出れないという感じでした。
新しく家を建てて、ひろくなって、サッシも増えたのでそこまではできませんが、床や机に物がおいてあるなんて考えられません。
元々散らかっているのは好きではないてずが、潔癖とはかけはなれた性格です。今も潔癖症というわけではないのですが、なんせ家が散らかっている。汚れているのがたえれません。

妊娠すると巣作りの本能で、掃除をしたくなるというのを聞きましたが、産後いつまで続くのでしょうか?!同じような方お話しきかせて下さい。

コメント

しゅう

妊娠して私も変わりました!!
たぶん、多少緩くなることはあっても元に戻ることはなく片付けたり潔癖なんだろうなぁと感じてます😭✨
やたら掃除しちゃいますよね!

• あき7

あき7

やたらしてしまいます😱
    家が綺麗なのは気持ちいいですが、毎日家が同じ状態でないと気がすまないので、ふと、ちょっと私変なのかなぁ?!と思ってしまいました。

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

私も、妊娠して変わりました。妊娠前は本当に恥ずかしいほどの汚部屋。掃除がとにかく嫌いで苦手で。。
でも、なぜか、子供産んでから、毎日掃除できるようになりました。それが当たり前のことなのですが…(笑)
掃除機も毎日、キッチンのコンロ周り磨いたり、暇さえあれば掃除したり。毎日そんなことしてます😂
悪いことではないし、私はよかったなって思ってます✨

• あき7

あき7

確かに悪いことじゃないですよね!コメントありがとうございます♪

• 5月7日