※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*hayu*
妊活

二度の流産経験後、不育症検査を受けることに怖さを感じています。主人との相談が難しい状況で、ご経験のある方のアドバイスを求めています。

いつもお世話になっております。

春に稽留流産、先日自然流産と、二度の流産がありました。

おちこんでしまって元気がないのか、気持ちが麻痺してしまってるのか、変な状態です。

今日、先生から不育症の検査の話を受けました。
私も必要性を感じていましたが、どこまでやるべきか、調べていて怖くなってきてしまいました。

ご経験の方は、染色体の検査をしましたか?
また、私の検査は自由にさせてくれそうですが、主人は自分の検査に否定的です。
仕事が忙しく面倒くさいと考えていそうです。
議論する元気もありません。

ご経験のある方はご主人とどのような相談をしましたか??
ご興味願います(>人<)

コメント

かなへー

こんばんは!
お辛いですね…お気持ちお察し致します(>_<)

失礼ですが、haluさんはおいくつでしょうか?
私は当時21歳になったばかりで妊娠、稽留流産、その半年後妊娠、自然流産しました。
それから半年間普通の婦人科でタイミングをみてもらってましたが妊娠せず、不妊治療専門病院に転院しました。

年齢的に旦那の検査も染色体検査も必要ないと言われたのでしませんでしたが、ひとまず私だけ保険内と保険外の不妊、不育検査し原因がわかりました💦比較的年齢が若くても原因はあるんですよねぇ……😰
私の旦那も、私だけがするならオッケー、頑張れ!くらいでしたが、結果をみていかに私たちに不妊治療が必要かわかってもらえました。
人工授精で妊娠できたのですが、良くない結果を聞いたとはいえそれでも人工授精に抵抗はあったようですが💦

結構男性はめんどくさがって、自分には原因ないし〜とか自然がいいし〜など悠長な方が多いと思います(; ̄O ̄)
なのでやはり初めにhaluさんだけ検査を受けて、結果をもとにもう一度お話しされてみてはいかがでしょうか?*\(^o^)/*
応援しております!

• *hayu*

*hayu*

昨夜はありがとうございます。
    不安な夜を過ごしていましたが、舞りんさんのコメントのおかげで幾分落ち着いて眠れました。
    私はもうすぐ三十路です。
    多分舞りんさんはお若そうですね…(=゚ω゚)

私はもともと不妊症で不妊治療を行っていました。そこの先生から染色体の検査は必要ないと、言われませんでした。
    染色体は知っても仕方がないので勧めないと言われました。

私も人工受精で稽留流産の経験があります。
    その時は協力的だったんですけど、、、何故( ;´Д`)
    検査には非協力的で。
    とりあえず私から始めてみようと思います(o^^o)

• 9月3日
ハジメ

こんにちは。

私は去年と今年2回続けての稽留流産で現在不育症検査の結果待ちの状況です。

うちの場合は主人の検査はしませんでしたが、もし必要ならいつでも受けると言ってくれてはいます。

染色体の検査はもし結果的にどちらかに原因があっても治療法がないので、離婚の原因にもなりかねないケースもあるらしく賛否両論なようですね^^;

うちも治療法がないことから知らなくてもいいと判断し、受けませんでした。

流産、本当に辛いですよね、、、

今は心身共にお辛い事と思います。
お体お大事にしてくださいね。

• *hayu*

*hayu*

コメントありがとうございます。
    そうなんです、知っても仕方ない事だけど、検査に問題なくて今後もなんども流産するのは辛いな…と(T_T)
    でもとりあえず、私だけでいい気がしました。
    ありがとうございます!!

• 9月4日