※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
その他の疑問

お子さんの初めての歯科検診は何歳の時に行きましたか?私の地域では1歳…

お子さんの初めての歯科検診は何歳の時に行きましたか?
私の地域では1歳半検診の次は3歳なので、最近大人と同じような物も食べますし、歯磨きも満足にできないのでそろそろ行こうかと考えてます。
皆さんはどうされてるのか気になり質問させていただきました(^^)

コメント

❤︎❤︎yui❤︎❤︎

二ヶ月に一回検診を定期的に歯医者さんに行っています( ◞´•௰•`)◞

• ぷりん

ぷりん

2か月に一回ですか!1歳でもマメに通わなきゃいけないんですね(>_<)検診は泣かずに受けてくれますか?(>_<)

• 9月2日
  • ❤︎❤︎yui❤︎❤︎

❤︎❤︎yui❤︎❤︎

幸いに、娘は泣かずに口をあけてくれてフッ素を塗ってくれるのでありがたいです(≧≦*)

• 9月2日
  • ぷりん

ぷりん

お利口さんなんですね♡♡♡うちも頑張ってもらおう(^^)♡

• 9月2日
麦ちょこ

うちは1歳になって初めて歯医者に連れて行きました。
歯も結構生えてるし、歯磨き嫌いなので虫歯が心配で(^_^;)

今後は3ヶ月に1回のペースで通う予定です(*^^*)

• ぷりん

ぷりん

1歳で初めて行ったんですね(^^)やっぱり泣かれますよね?(>_<)私も虫歯が心配すぎます(*_*)

• 9月2日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

すみません、初めて行ったのは10ヶ月くらいでした。
    でもそれは検診ではなくて、転けて前歯をぶつけて出血したので診てもらいました(^_^;)
    その時に1歳になったら検診とフッ素に来てくださいと言われたので、検診は1歳になってから初めて連れて行きました!

歯磨きは毎日苦戦しています(^_^;)

• 9月2日
  • ぷりん

ぷりん

うちも同じくらいの頃に転んで口から流血しました(*_*)焦りますよね(*_*)深夜だったので歯医者には行きませんでしたが(>_<)
    行っておけば麦チョコさんのように自然に通えてたんだろうなーと後悔です(ー ー;)

歯磨き、苦戦しますよね(^_^;)虫歯なるよー!とかも通用しないですしね(^_^;)

• 9月2日
さくら

かかりつけの歯科医にきいたら、下か2本生えそろったら来て下さいって言われたのでそうしました。その後5ヶ月おきに定期検診+フッ素を塗りに行ってます。歯科によって考え方が違うと思いますが、月に一度お掃除に来て下さいというところもあるようです。

• ぷりん

ぷりん

そんなに早くから(*_*)皆さん早くから行かれてるのですね(>_<)完全に出遅れていることに気づけて良かったです(ー ー;)呑気にフッ素塗ってもらった方がいいよね〜とぼんやり思ってました(汗)

• 9月2日
まんまんいた

私の地域でも1歳半の検診の次は3歳児検診です!
1歳半の検診後から毎月歯医者に行きフッ素を塗ってもらっています!
次男出産後はなかなか行けませんでしたが、先月からまた連れて行ってます。
今では泣かずにフッ素塗ってもらっています(๑•᎑•๑)

• ぷりん

ぷりん

1歳半の検診後、ということは1歳半検診で何かアドバイスされたんですか?私は担当された衛生士さんがあまり良くなくてあまりお話もできなくてモヤモヤでした(>_<)
    私も来週から早速通おうと思います(>_<)

• 9月2日
  • まんまんいた

まんまんいた

検診では特に何もアドバイスはされませんでしたー(笑)
    歯科衛生士の友達に長男の歯が生え始めた時に「フッ素はいつからどのくらいのペースでやるの?」と聞いたら「歯が生え揃ってからでもいいよ~!無理のない程度に通ってもらえばいいけど、月1ぐらいで通ってればずっと虫歯のない子でいられるよ」って教えてもらったので、できる限り連れて行ってます☆

• 9月2日
  • ぷりん

ぷりん

そうなんですね(>_<)教えていただきありがとうございます♡月1は難しそうですが、私もできるだけ連れて行きます♡

• 9月2日
*K♡MAMA*

フッ素を塗ってるので8ヶ月頃から定期的に見せてます!

• ぷりん

ぷりん

コメントありがとうございます!
    やっぱり1歳までに行かれる方が多いですね(>_<)フッ素はずっと気になってましたが重い腰がなかなか上がらず…うちも来週から通わせようと思います!

• 9月2日
 まーちょこ

うちは1歳半から4ヶ月に一回通って、フッ素を塗ってもらったり、磨きが甘いところはキレイにしてもらっています。
自分が歯並び悪いので子供にはそうなってほしくなくて(((^_^;)

• ぷりん

ぷりん

キレイにしてもらえるのはいいですね♡
    今、子供の歯を守れるのは私達母親ですもんね(>_<)皆さんのコメント読んで反省中です(T_T)コメントいただき、ありがとうございます♡

• 9月2日