※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜寝なくなってきたので、昼寝で時間調節しても大丈夫でしょうか?

生後1ヶ月です。
最初の頃より、夜寝るのが下手になってきました😭
まだまだ安定しないんですね。
夜寝ないからといって、お昼寝で時間調節とかはしなくて良いでしょうか?

コメント

ゆーまま

ジーナ式スケジュールって知ってますか?
調べてみてもし抵抗なければやってみてください。わたしはかなーりゆるくジーナ式のスケジュールに沿って毎日のルーティンやってました!二人目から始めましたが、二人目は今まで寝かしつけしたことないし、夜泣きもあんまりしないし一人で寝てくれます☺️次の子もゆるーくやってみようと思ってます😊

• ままり

ままり

ありがとうございます✨
    調べてみます!

• 5月4日
  • ゆーまま

ゆーまま

書かれてること全部やろうとすると大変なので、わたしは授乳の時間(もし泣いたら書かれてない時間でもあげてました)と睡眠時間だけなるべく意識してました。それだけでも違うと思うのでぜひ!

• 5月4日
  • ままり

ままり

寝かしつけは、抱っこや授乳は無しで 見守る感じですか?
    それと、お出かけはスケジュール通りにいかないと思いますが、その日はどうしていましたか?

• 5月4日
  • ゆーまま

ゆーまま

寝る=授乳って紐付けされちゃうと後々大変なので、なるべく授乳後、一瞬でもいいから目を開けさせたほうがいいって書いてありました。ギャン泣きしてたらもちろんねれないので、抱っこして落ち着かせてあげてから置いてみるって言うのを、最初は繰り返してた気がします。あと、うちの子は部屋の暗さがかなり重要で昼間でも真っ暗な部屋でお昼寝させてました。真っ暗だと何も見えないからか諦めて?スッと寝てました。
    お出かけは、ベビーかとか車で寝てくれるので時間は短くなりますがスケジュール通りに寝てました。昼寝で早めに起きちゃったら夕寝を少し長くしたりって調節するといいみたいです!長文すみません!

• 5月6日
  • ままり

ままり

詳しくありがとうございました✨
    参考にさせていただきます!

• 5月6日