今朝実父が亡くなりました。実家は沖縄で、私は東京なのですが、現在切…
今朝実父が亡くなりました。
実家は沖縄で、私は東京なのですが、現在切迫早産で都内の病院に入院中です。
母からは、今は元気な赤ちゃんを産むことを優先して、帰るのは産後でいいからと言われています。
父は持病で早期退職していたこともあり、私が幼い頃は、末っ子なのでとても可愛がってくれ、父と二人でドライブや遊びに出かけたりと沢山の思い出があります。それなのに、最期のお別れもできないのかと思うと悲しくて仕方ありません。
ただ、医師に帰省について聞いてみたところ、遠方でもし何かあってもこちらでは何もできなくなってしまうので勧められないと言われました。
また、長距離移動(飛行機3時間+実家まで1時間)でのコロナ感染や、東京から帰省することで実家の高齢の母に逆に感染させないかなど不安は大きいです…。
もしみなさんなら、帰省についてどうされますか?ご意見お聞かせいたいだけるとありがたいです。
- K(3歳4ヶ月)
コメント
myi
私はですが、寂しいですがコロナが蔓延している以上は帰省はしないです💦
妊娠中ならなおさら、自分と赤ちゃんのことを第1に考えます😖
もちろん、父親のことは大事だけどこれで赤ちゃんに万が一のことがあったら後悔しかないので亡くなった命よりこれからの命を優先します。
たまごのきみ
お父様ご冥福をお祈りします。
妊婦さんで切迫入院されているならお医者様のいう通り動かない方がいいと思います。
移動中やご実家で倒れられたときに病院たらい回しにされる可能性だってあるし、移動のストレスもあるのでおすすめはしないと思います。
Kさんの帰りたいというお気持ちすごくわかりますが、今はお腹の赤ちゃんを優先された方がいいと思います。
元気な赤ちゃんを産んで、落ち着いたら帰省してお父様に会わせてあげてください😊
-
K
お気遣いありがとうございます。たしかに帰省中に何かあったら取り返しがつかないですし、産後落ち着いてから父に会わせてあげようと思います。
- 5月4日
のこのこ
それは本当になんとも悲しいことですね
Kさんのお気持ちを思うと…
どんなにお辛いか心中お察しします。
あくまで私ならですが…帰らないと思います。
私も母になり、多少なりとも親心というのを知りました。
もし、娘がKさんの立場で私がお父様の立場ならば帰省せずにKさんご自身とお腹の赤ちゃんを第一に考えて欲しいと強く感じると思うんです。
お父様のご冥福をお祈りいたします。
-
K
ありがとうございます。親の想いもすごく分かりますので、体調と赤ちゃんのことを第一に考えたいと思います。
- 5月4日
はじめてのママリ🔰
お気持ちお察しします。
今はお母様のおっしゃる通り、切迫で入院中なら尚更お腹の赤ちゃんのことを優先して欲しいです。
もし赤ちゃんに何かあればお父様も悲しまれると思います。
今後もコロナはどうなってるか分かりませんが...
産後落ち着いて、可愛い赤ちゃんと一緒にお父様に会いに行かれてはどうですか?😌
-
K
ありがとうございます。赤ちゃんに何かあればきっと父も悲しむと思いますし、産後落ち着いてから会いに行きたいと思います。
- 5月4日
退会ユーザー
時期は被ってないですけど、親を亡くした経験もあるし切迫早産での入院の経験もあります。
できれば帰りたいですよね😢でも、今は赤ちゃんを最優先させます。コロナ禍じゃなかったとしても、お腹の子を守れるのは今は母親であるKさんしかいません。
お父さんも可愛い娘の子供の誕生を楽しみにしてたと思いますし、今無理して帰ることよりも元気な赤ちゃんを産んでから会いに来ることを望んでるんじゃないかなぁと思います。
-
K
ありがとうございます。できれば帰りたかったのですが、確かに赤ちゃんを守れるのは私しかいませんので、いまは無理せず元気な赤ちゃんを出産してから帰りたいと思います。
- 5月4日
退会ユーザー
今は安静にして、無事に出産まで至ることが亡くなったお父様も喜ぶかなと思います。
コロナ禍、切迫で入院中、それを無理してまで見送らなくてもお父様はきっと、分かってくれるかなと。
むしろ東京から帰省する事で親族の方から不信感を抱かれても嫌ですし、見送りたいお気持ちは分かりますが私なら産後、コロナの様子次第で決めますね…
-
K
ありがとうございます。東京からの帰省も不安にさせるところもありますし、産後に落ち着いてから帰りたいと思います。
- 5月4日
初産高齢で不安ばかりママリ🔰
入院中なら帰省しない方が赤ちゃんと家族の為だと思います。赤ちゃんに何かあったら自分と周りが後悔しますよ。
兄弟やお母様がお父様の遺影の写真や、生身の写真とか撮影してくれそうなら依頼してみては?
身内、家族だけの時なら撮影しやすいし、帰省しなくても お父様を近くに感じられると思いますよ。非常識と怒る人も居るかもしれないので 提案しただけです。(葬式の写真を撮る方は何人か見た事あります)
生前の写真をたくさんラインで送って貰って、赤ちゃんにお父様の思い出を話したりするのも良いかと思います。
私は両親亡くなってます。年取った両親の写真を頻繁に撮ってて良かったなぁ、亡くなっても写真見たら励まされてます。
-
K
ありがとうございます。そうですね、確かに写真を見ると、父を近くに感じられますし、家族にも相談してみます。
- 5月4日
はじめてのママリ🔰
入院レベルの切迫早産であれば、残念ですが私なら行きません。
ただ最期のお別れが出来ないことで、Kさんの気持ちの整理がつかないかと思います。
退院後、体調が落ち着いた時点で東京の方でお父さまのためにお経をあげてはどうでしょうか?
-
K
ありがとうございます。父への気持ちが届くように、東京でできることもありますよね。調べてみます。
- 5月4日
退会ユーザー
切迫早産で入院中なんですよね😭それなら尚更やめますね💦時期が悪かったと思うしかないですよね💦
コロナもそうですが、飛行機で陣痛、破水しちゃったらとんでもないので💦
-
K
ありがとうございます。帰省途中で何かあったら取り返しもつきませんし、落ち着いてから帰ろうと思います。
- 5月6日
桃色
コロナ禍での大切な方の死、私も経験あります。私事で恐縮ですが、私は昨年母を亡くし、ギリギリ遠方でしたが行く事が出来ました。でも更に遠いところに住んでいた兄弟は飛行機が飛んでいなく最後のお別れが出来なくて…。ふと、テレビで見たコロナ禍で最後のお別れをテレビ電話でしたニュースを思い出し、兄弟にテレビ電話するか確認すると、顔がみたいからすると。
質問の答えにはなっていなく申し訳ないですが、少しでも何かお力になればと思い投稿しました。
-
K
ありがとうございます。私もどうしても父の顔を見たかったので、姉に頼んでテレビ電話や動画を送ってもらいました。最期の思い出です。
- 5月6日
-
桃色
返信ありがとうございます。どうされたかなと気になっていました…。なんだか人事じゃなくて…。最期、お父様のお顔見れたんですね。良かったです。本当に。本当に良かった。
Kさんが無事に赤ちゃんを産み、心穏やかに過ごせる事を勝手ではありますが、思っていますね。出産、頑張って下さいね。- 5月7日
母娘でキティラー
妊娠後期でも切迫になってなければ私ならこのご時世であっても帰省してお葬式など出席してたかと思いますけど、入院してるなら難しいですよね。
ご主人とお母さまの関係が悪くないなら代わりに行っていただいてはいかがですか?
-
K
ありがとうございます。主人だけでもと思ったのですが、万が一入院中の私に何かあったときに駆けつけられなくなるので、母とも相談し、落ち着いてから帰省しようと思います。
- 5月6日
K
ありがとうございます。そうですよね…。いまは体調と赤ちゃんのことを第一に考えたいと思います。