※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那との子育てでの喧嘩に悩んでいます。意思疎通がうまくいかず、不満が募っています。笑い飛ばせず、どうすればいいか迷っています。

最近旦那とよく喧嘩してしまいます。
おっとりというかおおらかで穏やかなところに惹かれて結婚しましたが、今は旦那のそれが目につきます💦

普段ワンオペですが、今はGWなので協力しています。
言われたことしかできないし、このGW中2回もオムツびしょびしょ事件やりました。
「何度言ってもお風呂のとき、オムツをつけたまま赤ちゃんを風呂に入れてしまう!!」
(本人は外したつもりだった、ぼーっとしていたらしい)
↑これは、お風呂の前に必ずオムツくっつけてこないようにねって注意してもこれです😂
我が家はまだベビーバスを使っていて、
私)ベビーバス準備、ガーゼ濡らして風呂場でスタンバイ→赤ちゃん洗う→掛け湯→バスタオルに包んで連れて行く
旦那)赤ちゃんを裸にして大きめのガーゼつけてつれてくる→掛け湯のとき赤ちゃんを上にあげる

いい歳してて、失敗してから毎回気をつけてねって言ってるのに、まるで聞いてないし、本当に嫌になります💦
私も再度確認できればいいのですが、大きめのガーゼで見えないのとすごい勢いで入れてしまうので注意できず。
また、膝曲げてしゃがんで赤ちゃんを入れず、立ったまますごい勢いで入れるので、赤ちゃんの足がうまくフィットせず泣いたりします。
私がずれて置きやすいようにしても、場所が足りなかった、お前がずれないからだと怒ります。
スペース足りなくてやりづらいなら、言ってくれればいいじゃんと思ってしまいます。
また、お風呂の後の赤ちゃん拭き&服着せは私、ベビーバスの処理→保湿は旦那なので、ベビーバス処理後の保湿してくれてるとき、びしょびしょオムツの処理したか聞くと、今は保湿してるのに出来てる訳ない!せっかちだ!そんな一気に出来ない!と言います。
ベビーバスの処理のときに合わせてやれるじゃんと思ってしまうのですが、、おかしいでしょうか。

くだらない喧嘩と思われるかもしれませんが、色々な不満が溜まっています💦💦
お互い初めての子育てだし、私も全然完璧じゃないんだから、笑って終わらせればいいのですが、出来ないのです😭😭
どうしたらいいでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

男脳と女脳の違いですよね😭
男は、一度にいろんなことできないようです😅
もちろん、それができるパパも世の中いらっしゃいますが💦💦
ほとんどの男はできないんですよねー😳
イライラしますよね。
慣れてもらうしかないと思います‼️
いろいろとやってくれている旦那さんだと思うので、
やらせてた方がいいです!
こちらがやった方が早い、とかで何もかもこちらがやるようになると、
余計にやらなくなったりします。
我が家がそうです😳

もも

じゅりさんが赤ちゃんを受け取ってベビーバスに入れる、でオムツの件と赤ちゃん泣いちゃう件は解決できるような気がするのですが、構造的に無理なんでしょうか?だとしたら、私なら「風呂場でスタンバイ」をやめて、ベビーバス準備して赤ちゃん自分で連れてきます。あと、もう3か月なら、大きめのガーゼで包むこと自体しなくてもいいと思いました💦
お風呂後の役割分担も、赤ちゃん担当と片付け担当、というふうにした方がスムーズではないでしょうか💦💦

旦那さんがどうこう、もあるかとは思いますが、やり方も改善の余地ありだと感じました😌

空色のーと

男性は、何個も同時に作業を出来ないものだと思ってください😂脳内構造が違うんです💦一つの事しかできない生き物なです 笑

我が家も、なんでそんなに時間かかるの?って事がよくありましたが、そうかー、なるほどー、と作業を見ていて納得でした。不慣れなことなら尚更、目の前のことに手一杯になっちゃうんですよ😊

頼んだなら、任せる!
口出ししちゃうなら自分でやる!

特に男性は、奥さんからアドバイスをもらったところで素直にきけないもんです😂そう見えなくても、無駄にプライド高いので。

こうしていかないと、お互い不穏な空気にしかならないですよ✩.*˚

カニ

手伝ってくれるだけマシ!と思うようにしましょう😅

ガーゼに包まれた状態で、じゅりさんが一度受け取って、オムツ付いてないか確認してから入れるじゃダメなんですか??

おにく

なんでもかんでもそういう扱いするのはダメですが...旦那さん発達障害?
おっとりおおらか、というかぼんやり注意散漫、ADHDかな?😅

めんどくさいからわざわざ2人で分担しないで、とりあえずは旦那さんに全部任せてみては?
自分で全部やった方が早いけど、上の方仰るように旦那さんがなにもやらなくなる可能性があるので...😅