車検の時に納税証明書みたいなものが必要だと思うのですが、自動車税をPayPay等で支払ってる方はどうされてますか🤔?
車検の時に納税証明書みたいなものが必要だと思うのですが、自動車税をPayPay等で支払ってる方はどうされてますか🤔?
- 🐻❄️(2歳4ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
mu
PayPayで支払いました💡
払う時にどうなるのかと私も気になり調べたら後日証明書が郵送で届くとのことでした😊
らら
自治体によるみたいですね
もし、送られてこない場合は
軽自動車→車検証に登録されている市役所
普通自動車→車検証に登録されている県税
で無料で納税証明書が発行されますよ👌
ちなみに普通自動車は納税を電子確認できるので車屋によっては納税証明書なくてもいいよって言って貰えます
軽自動車は電子確認できないので必ず必要になります
-
🐻❄️
コメントありがとうございます✨
自治体のホームページを見たところ送られてこないようです💦
軽自動車なので必要であれば役所ですね!
車検がない年はPayPayで支払ってもなにも不便はないですよね😥?- 5月4日
-
らら
車検以外で使うのは後は車売る時くらいなので取りに行かなくても特に問題ないですよ😊
- 5月4日
-
🐻❄️
ありがとうございます✨
安心しました🥰- 5月4日
りょーちゃん
自治体によって違うのかもしれませんが、私の受け取った納付書には「納税証明書として使いたい人はコンビニで支払ってください」みたいな文言がありました。
郵送されてくるという所もあるようですが、その制度がなければ、市役所に取りに行かないといけないと思います🤔
-
🐻❄️
自治体のホームページページを見たところ発行されないようでした💦
コメントありがとうございます😊✨- 5月4日
ママリ
役所で納税証明書を無料で発行してくれました😃
-
🐻❄️
私も役所で発行してもらおうと思います😊
コメントありがとうございます✨- 5月4日
ほのゆりか
納税通知書に書いてませんでしたか?
今はインターネットで納税確認するので納税通知書は不要ですって
私の所は書いてありました
-
🐻❄️
書いていなかったのでホームページを確認したところ発行されないようでした💦
軽自動車は役所で手続きが必要なようです。
コメントありがとうございます✨- 5月4日
-
ほのゆりか
軽自動車なんですね
登録車かと思いました
軽自動車はインターネットで確認出来ないので市区町村で納税課に行って貰ってくる必要がありますが多くの車屋さんは車屋さんで取りに行ってくれますよ- 5月4日
-
🐻❄️
いつもディーラーなんですが、一度紛失した際取りに行ってくださいって言われました😂💦
車屋さんでも取りに行けるんですね💡
ありがとうございます✨- 5月4日
退会ユーザー
ぶっちゃけ、車検のときに納税証明書なくても、調べられると車屋さんがいってました!
ゆり
普通車は納税証明書なくてもデータ管理してるから不要。
軽自動車は必要。
って整備士の主人が言ってました。
我が家は普通車と軽四の2台あるので普通車はPayPayで軽四はコンビニで納税する予定です。
🐻❄️
自治体のホームページを見たところうちの市は発行されないようでした💦
コメントありがとうございます✨