※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の男の子がひらがなの書き方について心配しています。名前が書けないことに不安を感じており、他のお子さんはどのくらいで書けるようになったのか知りたいそうです。2歳から4歳で書けたというコメントは避けてほしいそうです。

ひらがなの読み書きについて
今年長さんの男の子ですがおもちゃのひらがなボードで自分のお名前を入力することはできますがまだ名前を書くことはできません。
インターネットでひらがないつぐらいから書けると検索すると4歳と出てきたりして発達が少し遅いのか心配をしています。
みなさんお子さんでひらがなは年長さんからかけるようになった方、
書きの練習をしてどのくらいで自分の名前が書けましたか?
できれば2歳から4歳で書けましたというコメントは控えて頂けるとありがたいです。(ネットでそういったのは沢山見たんですが不安がさらに増えてしまうので)

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

ひらがなは小学校で習うものなので、お受験とか考えてないなら小学校で教わって書ければ十分と言われました😅(保健師さんと保育園の先生)

ちなみに4歳の息子はまだ読めないし書けません🤣

Aちゃん

子供3人の話です😊

長男は、家でもやらず、何も書けず→年長さんの幼稚園の学習のみで書ける様になりました。

長女も同じく、家でもやらず、何も書けず→年長さんの幼稚園の学習のみで書ける様になりました。

次男は4歳、ひらがな名前、英語の名前、が書けます。

4歳で書けました!というコメントになってしまいすいません💦

でも、比較の為書かせてもらいました💦

上の2人は本当に何も書けず心配でしたが、幼稚園の学習だけで気付いたら書ける様になっていて、本当に驚きました。

このままで学校なんて大丈夫⁉︎って、本当に心配だったんですよ😓

でも、大丈夫でした。

そして4歳の次男ですが
私は一切学習させてません。

なぜ書ける様になったのかと言うと、上の長女の影響です。

長女は今10歳で、書き物が大好きな時期。

日頃から良く、文字や絵を書いています。

するとやはり、そこに次男が加わります。

それで、身に付いたんだと思われます。

でもこれが、「次男は書き物が嫌い、興味がない」となれば

こうはならなかったと思います。

次男がたまたま、書き物に興味があり、書きたいと言う意欲が強いから、書ける様になったんだと思います。

こんな感じで、3人居るけど
身に付いた時期は様々でした。

なので、心配はいらないと思いますよ😊

長女は年長さんでわりと早めに覚えましたが、長男なんかは、小学校に入学する少し前でしたから😊

ちなみに、そんな長男は書き物が嫌いで、ものすごい字を書きます(笑)

中学生になりましたが、とにかく素晴らしい(違う意味で)字です😅

だからこそ、本人の性格というか…興味も関係あるのかなと思うんです。

幼稚園で、書きの学習などはないのでしょうか?

✩SKY✩

小学校二年生の息子と年長の娘がいます。

息子は、幼稚園の頃に平仮名なんて興味ゼロでした笑
小学校入学までに少しくらい覚えた方がいいかな?と思って練習させましたが(幼稚園でも少しは練習してたようですが…)…何せ興味がないから適当だし覚える気もゼロで私が諦めました。入学までにかろうじて自分の名前と簡単な平仮名が書けるレベルでした。

そんな中、小学校に入学…コロナで入学早々に休校…それでも一年経てば平仮名、カタカナ、漢字、書けるようになりました。初めはやっぱり字が汚かったり鏡文字になってて直されたりもたくさんしました。が、周りが当たり前のようにやってれば少なからず刺激も受けやる気も出ます。

お子さんそれぞれ成長のスピードも興味があることも違うので心配だとは思いますがまだ気にしなくてもいいかな?と個人的には感じます。

ちい

長男が年長の時、読み書き出来ず
周りのお友達はそれなりに
出来ていたようで
自分もしたいけど出来ないで
泣いたりしてました😭
そのうち出来るようになるかな?
と思ってましたがなかなかで
結局は2月から公文に通いだし
4月の小学校入学までには
自分の名前を読み書き出来るようになりました💦

1男1女ママ

息子は、書くことが好きだったので、かけるようになりましたが、幼稚園で、お友達と手紙やり取りしていたのもありるかもしれないですが、年中くらいまでは、鏡文字ばかりで、数字はしっかりかけるのにと不思議に思うくらいでした😅他の方も、言うように、興味があるかないかにもよると思うので、大丈夫です😊

☆こさ☆

4歳ですがまだかけません💦
お手紙書いたりなど興味はあるようですが、いざ一緒に文字を書くと興味がなくなるのか、ただ私に手を動かされるだけで書いてる手元を見ようともしません💦
私も不安に思っていてコメントしてしまいました。