5か月の女の子と一緒に暮らしています。離乳食前のアレルギーテストについて相談です。皆さんは離乳食前にアレルギーテストをされましたか?やるべきかどうか悩んでいます。経験やアドバイスを教えてください。
離乳食前のアレルギーテストについて
もうすぐ5か月になる女の子と暮らしてます。
離乳食をはじめていこうかと思っていますが、
はじめる前のアレルギーテスト、皆さんはされましたか?
現在、姪っ子の赤ちゃんの時に比べて乳児湿疹はそこまで酷い方ではないみたいで、プロペトを毎日、ステロイドを赤い時だけ塗っている感じです。
採血検査で分かるのは数種類のみ、や
皮膚テストにしても多少の赤ちゃんへの負担有り
などを見ているとやるべきかどうか迷ってしまいます。
皆さんはどうされましたか?
離乳食前にアレルギーテストを
①やった
②やってない
いいねで教えてください。
また、
やってない方でも月齢が進むにつれてやられた方などはどのタイミングでどういった経緯でされたのか、
やった方はやって良かった事などコメントで教えてもらえると嬉しいです!
- syknsk🔰(5歳7ヶ月)
コメント
うみ🐬
生後1週間で胆汁嘔吐があり、離乳食始まる前にチェックしましょうと言われてしました☺️
負荷試験もしましたが今は寛解してます👌
特に疑わしい点がなければ事前にする必要はないかなとも思います🙄
うちは採血ギャン泣きで内出血もひどかったです😅
ささみ
上の子→たまたま風邪のときに発疹(新食材与えてないのに、、)、先生にアレルギー疑われ採血→たまたま卵を食べる前に卵アレルギー判明(卵黄クラス3、卵白クラス4)でした!
2歳まで完全除去、2歳の夏に卵黄克服、全卵の負荷試験を行いましたが、アナフィラキシーを起こす、、現在経過観察中です💦
下の子は上記の経過があるので全卵を与える前に血液検査を受けてくださいと先生より言われて受けました😢(自宅で上の子と同程度のアナフィラキシー起こす可能性があるとのことです)
最終的には色々な食材調べてもらえたので受けてよかったなとは思いますが、採血は子どもにとってはめちゃくちゃしんどいと思うので、医師の指示のない限りはわざわざ受けなくてもいいのかなと思います💦
-
ささみ
そうです😢病院で発症したことは不幸中の幸いでした💦
真っ先に呼吸器からきたので自宅だったらと思うと今でも怖いです😰
そうですね☺️
どうしても必要だ、となったときに受ければ大丈夫です🙇🏻♀️
離乳食では初めて食べるものは一気にたくさん与えることはせず、少しずつ慣らしていくので、検査なしでも基本的には問題ないのかなと思います✨- 5月4日
-
syknsk🔰
アナフィラキシー、1番恐れるやつですね、、、
ありがとうございます!
気になる観点ないならわざわざ受けなくて良いのかなと思えてきました!- 5月3日
-
syknsk🔰
そうですね!
ありがとうございます😊- 5月4日
ママリ
私と旦那それぞれ食物アレルギーがたくさんあるので、きっと子供も何かしらあると思っていました。
離乳食開始前には特に検査はしませんでした!
ただ、卵、小麦、牛乳、などは一般的な時期より1~2ヶ月遅らせて与えたり、
一般的に進めていく量より少なく進めていきました。
卵は1歳過ぎて初めて与えたのですが、耳かき3の量くらいで口周りの発疹、顔面の腫れが出たので1歳半の時に卵の食物負荷試験をしました!
-
syknsk🔰
なるほどー。
採血検査以外にも出来る事たくさんありますね!
ありがとうございます!- 5月3日
まー( ゚∀゚)ー*
②やってないです。
食べ物を少量ずつ与えながらチェックしてました。
私も旦那もアレルギー体質ではありますが、チェックしたひとを周りでは聞いたことがなくて。
姪は卵アレルギーですが、ほぼ寛解してます。
仕事上、食物アレルギーに対応する仕事はしてますが、チェックをするという頭はなかったです。
-
まー( ゚∀゚)ー*
そうなんです、結構年齢と共に治るものもあるので、そんなに気にしてませんでした😰。特に卵は六歳までに8割くらいの子供が寛解するので。
ピーナッツと、アーモンドとそばと、オイスターはまだです。保育園から未摂取をへらしてくださいといわれてますが、さすがにそばはこわいですね💦。
旦那がわの姪ふたりとその父親がそばアレルギー、アトピーなので💦- 5月3日
-
まー( ゚∀゚)ー*
ほんとにあぶないこはエピペンもっててもあぶないですからね😢。
離乳食はまず、本の通りに進まないので😂、ゆっくり焦らずやっていけば、不安はすくないです😌。
うまくいくといいですね❤️- 5月3日
-
まー( ゚∀゚)ー*
調べられたとは😌真面目なおかあさんなんだなーと思いました。
あまり心配しすぎるとしんどいので、ぼちぼちやってください❤️- 5月4日
-
syknsk🔰
お仕事されてる方からのお言葉説得力あります。
その結果が全てでは無く、また成長と共に変わっていくものですよね。
-
syknsk🔰
お仕事だとその感覚になるのはより沢山の事例をご存知だからと思います。
その分周りにおられると不安ですよね、、!
うまくいきますようにお祈りしてます!- 5月3日
-
syknsk🔰
エピペン何か分からず調べました。
自分が特に何もないので大変な子はほんとに頑張ってるんですね。
ゆっくりやっていきます。
ありがとうございます!- 5月4日
ママママリ。
娘は症状が出てからアレルギー検査をしました。
クリアしたと思った乳製品でしたが、初めて乳製品をとって一週間後、朝と昼に乳製品の含まれるものを食べたら口周りがまだらになり、病院へ連れて行きました。乾燥もあり、皮膚が赤くなりやすかったので見落としてたのかな?とか、許容範囲を超えたからアレルギーが出たのかなと思っています。
お医者さんは、検査はするけど卵にしろ何にしろ、食べる量が増えていってアレルギー出る場合もあるから、今する検査結果が全てではないから気をつけて見ていこうね
と教えていただきました。
-
syknsk🔰
検査結果が全てではない、が分かりやすいですね。
やはり皆さん口周りから出てくるんですね。
一口いけたらクリアしたと思っちゃいますよね、、
気をつけます!
はじめてのママリ🔰
アレルギテストやりました!
安心していろんな食材試すことができたので、やってよかったなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫でした!する前もおわっあともご機嫌さんで
みんなに愛想ふりまいてました笑笑!- 5月3日
-
syknsk🔰
やはり安心感は持てますよね、、
ありがとうございます!
採血は大丈夫でしたか?- 5月3日
-
syknsk🔰
そうなんですね!