※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kまま
子育て・グッズ

母乳の出が悪くなるのは食欲が減るからでしょうか。無理に食べる必要があるのでしょうか。

母乳について質問です!
最近私自身の食欲があまり無く
ご飯が前ほど食べれていません

食事を摂る量が減ると
母乳の出が悪くなると言われたのですが
本当でしょうか😓

完母のため出が悪くなるのは困ってしまって、、、
無理にでも食べた方がいいのでしょうか。

コメント

私は水分不足&お米を減すと母乳の出る量が減ってる気がします(>_<)

なーママ

水分と睡眠さえとれれば母乳は出ると言われました(*^^*)

ゆん

水分はしっかりとってれば大丈夫だと言われましたよ!!全く食べられなくなった訳ではないですよね?
水分は葉ものはお乳に巡りがよくないので麦茶とか根・実系が良いと指導されましたよ

とみどり~

食べないと減るのかなあ、と思います!
わたしもここ最近、食べる量が少ないときがちらほらありました。
そういうときは、おっぱい飲みながら手足をバタバタ…もがくというか、怒ってる?ような。
今日はちゃんと食べたのですが、そしたら大人しくおっぱい飲んでそのまま寝ました(^^)

あすりん

確かに 食生活と母乳の関連はあると思います。完母でどのくらい出てますか??
私はかなり出る方なので お腹が空いて空いて仕方なかったです。
次男の時、私もあまり食べれなくて体調を崩し、産後リウマチになりかなり大変でした^^;
3男の時は それを教訓に 沢山食べました。お腹も空いて空いて・・・思うがままに(笑)それでも 太らなかったです。そのおかげか??年少さんになるまで母乳飲んでいましたよ^^;
今回も 沢山食べて 沢山母乳出ています。
主様は体調はいかがですか??
無理には食べれないとは思いますが・・・なるべく食べた方がいいと思いますよ。